Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Минфин до конца января возобновит продажи долларов
20.01.2015

Минфин до конца января возобновит продажи долларов



Минфин до конца января возобновит продажи долларов

Итак, рынки во вторник были относительно спокойны. Рубль сдал на процент, доллар-рубль поднялся до 65.50, но это небольшая волатильность по меркам последних месяцев. Нефть упала сегодня на тот же 1%, до текущих 48.38. Утренние данные по китайской экономике, показавшей в 4 кв. рост на 7.3% г/г против прогноза 7.2% не смогли подтолкнуть спрос на нефть. При том, что промышленное производство Китая в декабре взлетело с 7.2% до 7.9% г/г против прогноза 7.4% г/г.

От монетарных и финансовых властей России новостей было три. Во-первых, сообщение замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что Минфин продолжит продавать валюту и активизирует свою деятельность до конца января. По данным ЦБ, Минфин продал на прошлой неделе только 842 млн. долл., причем в четверг и пятницу вообще не было операций (от своего имени ЦБ уже не выходит на рынок с середины декабря). На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что Минфин планирует продать долларов на сумму, эквивалентную 500 млрд. руб. Другой новостью, от ЦБ, были данные по оценке размера внешнего долга России (не путать с госдолгом). Долг составил на 1 января 2015 года 599.5 млрд. долл. по сравнению с 679.4 на 1 октября 2014, упал на уровень двухлетней давности. Третья новость - Дмитрий Тулин, занимавший пост зампреда ЦБ в 1991 году, назначен на вновь появившуюся дополнительную должность зампреда ЦБ, он взял на себя часть функционала Ксении Юдаевой, и будет отвечать за макроэкономическую стабильность.

На рынке forex также без особых движений, евро-доллар топчется на отметке 1.16 и даже припал сегодня к вечеру, хотя днем германский индекс экономических настроений ZEW за январь показал рост третий месяц подряд, с 34.9 до 48.4 против прогноза 40.0 (при том, что в октябре 2014 г. индекс был на уровне -3.6). Фактически настроения производителей Германии находятся близко к максимальным за последнее десятилетие уровням. Так что в Европе все совсем неплохо. Правда, расти евро трудно, учитывая, что от заседания ЕЦБ в четверг ждут анонса количественного смягчения, а на входные выборов в Греции, на которых наверняка победят леворадикалы. Впрочем, не исключено, что по факту событий игроки, толкавшие евро вниз, как раз начнут фиксировать прибыль по коротким позициям и темная полоса для евро кончится.



Начать торговать