Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Швейцарский центробанк отменил привязку франка к евро
15.01.2015

Швейцарский центробанк отменил привязку франка к евро



Швейцарский центробанк отменил привязку франка к евро

Итак, сегодня на валютном рынке произошло небывалое в истории движение на франке, размер движения рекордный вообще для всех ведущих валют за последние десятилетия. Швейцарский франк укрепился по всему спектру валют на 30% за считанные минуты после того, как ЦБ Швейцарии неожиданно отменил привязку франка к евро на уровне 1.20. В частности, пара доллар-франк падала на 31 фигуру, от отметки 1.02 до 0.71. Правда, довольно быстро, в течение получаса, движение было наполовину отыграно обратно и текущая котировка – 0.87. В последовавшей за заседанием ЦБ пресс-конференции глава ЦБ Швейцарии заявил, что настало время убрать привязку франка к евро, и решение должно было быть неожиданным.

Параллельно ЦБ Швейцарии понизил базовую ставку сразу с -0.25% до -0.75%, что должно компенсировать эффект от отвязки. То есть желающие хранить деньги во франках будут теперь платить за желание хранить деньги в этой валюте еще больше, чем раньше. Причем мера эта беспрецедентна. Хотя у ЕЦБ также есть отрицательная ставка, депозитная (но не целевая, которая находится на уровне 0.05%), и хотя ставка Libor по евро овернайт отрицательная, и равна сегодня -0.15%, на 3 месяца ставка Libor по евро положительная и равна 0.047%. А для ЦБ Швейцарии базовой ставкой является как раз уровень 3-месячной ставки Libor. Еще сегодня 3-месячная ставка Libor по франку была на уровне -0.12%, а завтра, естественно, она будет равна -0.75%, т.к. ЦБ Швейцарии проводит интервенции на межбанковском рынке для регулирования ставки.

Отчасти резкое понижение ставки и вызвало столь сильный откат по паре, когда рынок осознал его значение. А отчасти откат был вызван самой чрезмерностью движения: когда начинаются такие движения за короткий период времени, на какое-то время рынок совершенно теряет ликвидность. Принудительно массово закрывались позиции против франка, но предложения продавцов франка в моменте на рынке быстро кончились, в какой-то момент практически никто не хотел продавать франки. А те сделки, которые все-таки проходят в такие моменты, проходят вообще по нерациональным ценам в силу того, что принудительное закрытие позиций идет по любым ценам. Ситуация аналогична “шортовому выносу” на фондовом рынке или тому, что происходило 16 декабря на рубле. В первом случае никто не готов продавать акции, когда идет бешеный рост, а во втором никто не готов расставаться с долларами, когда идет сильнейшее падение рубля. Впрочем, любая нерациональность на рынке не может долго продолжаться. Со временем рынок осознал, что падение на 30% - это чрезмерно, а справедливая цена новости находится на уровне падения на 15% от момента появления новости.

В каком-то смысле описанная выше логика работает и для происходящего на рынке нефти. Да, на мировом рынке нефти есть избыток предложения в 2%, который будет сохраняться и как минимум в течение этого года. Этот избыток появился не вдруг, но рынок вдруг именно в конце лета прошлого года это осознал и начал отыгрывать этот факт. Но вопрос в том, сколько этот факт стоит? Стоит ли этот факт того, что цена нефти должна упасть со 110 долл. до 45 долл.? Или все-таки снижение было чрезмерным и львиная часть его должна откорректироваться? Мы полагаем, что нефть должна вернуться хотя бы к 60 долл. за баррель. Вот и цены на нефть начали отскакивать, от позавчерашнего минимума на 45.19 цена барреля марки Brent отскочила уже до 50.20 долл., на 5 долл. Вероятно, это только начало движения. Курс доллар-рубля сегодня опустился ниже отметки 64, здесь мы ждем возврата к 60 в ближайшие дни.



Начать торговать




Загрузка...