Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар продолжил рост ко всем активам в начале года
12.01.2015

Доллар продолжил рост ко всем активам в начале года



Доллар продолжил рост ко всем активам в начале года

Итак, с начала года пара доллар-рубль выросла примерно на 4.5 рубля, с 58.84 до 63.33 или на 7.6%, в то время как нефть упала с начала года на 16%, с 58.02 до текущих 47.78 долл. за баррель, то есть на 17.6%. И это, что крайне важно, произошло в условиях отсутствия ЦБ на рынке, то есть рубль от атак спекулянтов никто не защищал. Поэтому падение рубля за выходные в таких условиях было по факту менее масштабное, чем можно было бы ожидать. Сейчас, с окончанием праздников, ЦБ снова выйдет на вахту, поэтому дальнейшего падения рубля ждать не стоит, учитывая к тому же, что нефть перевыполнила все цели для возможного падения. В условиях, когда американская нефть марки WTI торгуется уже по 46.25 долларов за баррель, практически вся добыча сланцевой нефти в США – убыточна. Естественно, что американские компании не имеют другого выхода, кроме как продолжать пока добычу, но в перспективе пары лет такие цены просто приведут к коллапсу сланцевой отрасли. И весь прирост добычи в США за последние несколько лет, а это 4.5 млн. баррелей в день, таким образом, будет ликвидирован. Но это сценарий маловероятен – скорее отскочат цены на нефть. И чем позже цены на нефть отскочат, тем больше пострадают инвестиции в добычу нефти, и тем больше будет дефицит нефти в будущем. Кроме того, дешевая нефть подстегивает мировой экономический рост и создает более высокий спрос на нее в будущем.

Между тем, стоимость барреля нефти в рублях упала уже до 3030 рублей, намного отклонившись от средней последних лет в 3600 рублей. Так низко нефть в рублях не стоила с декабря 2011 года. Происходящее показывает, что все-таки цена нефти не является единственным фактором, определяющим курс рубля. Дело не в необходимости пополнять бюджет. И хотя ЦБ, по всей видимости, не вмешивался в рынок даже в первый рабочий день года, рубль упал в понедельник на 1.7%, при том, что нефть обвалилась на 5.21%. Очевидно, что те, кто хотел купить валюту, сделал это еще до праздников. Плюс высокие процентные ставки сдерживают падение рубля.

Упал к доллару за выходные и евро. Новый год пара евро-доллар открыла сразу вниз с гэпом в полторы фигуры, опускалась до 1.1930, а позже снижалась и до 1.1750. Аналитические ленты объяснили такое поведение евро в начале года ситуацией в Греции. Хотя все новости о том, что Греции предстоят перевыборы, в результате которых победит леворадикальная партия СИРИЗА, что может закончиться входом Греции для еврозоны, выходили еще с начала декабря. На днях банк Goldman Sachs сообщил, что ждет дальнейшего падения курса евро к доллару вплоть до паритета и ниже. Но реализация такого прогноза видится маловероятной. Хотя сейчас евро находится под давлением из-за политической ситуации в Греции и перспективой повышения ставок ФРС в этом году, экономика Еврозоны находится в неплохой форме по сравнению с ситуацией двухлетней давности. Курс в 1 евро за доллар будет слишком большим подарком Еврозоне, так как значительно увеличит конкурентоспособность европейской продукции, и с другой стороны, подорвет конкурентоспособность американских товаров (например, Boeing vs Airbus). Курс евро сейчас, как и цена нефти – находится очевидно намного ниже равновесной цены. И как в случае с нефтью, чем больше курс евро будет находиться на низких уровнях, тем больше будет накапливаться предпосылок для дальнейшего взлета – ведь экспортеры еврозоны наслаждается сейчас курсом, которого не было с 2005 года, а это предпосылка для дальнейшего экономического подъема.



Начать торговать