Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль продолжает рост в условиях закрытых западных рынков, индекс ММВБ отбазировался на 1400 и имеет потенциал к росту
25.12.2014

Рубль продолжает рост в условиях закрытых западных рынков, индекс ММВБ отбазировался на 1400 и имеет потенциал к росту

Рубль продолжает рост в условиях закрытых западных рынков, индекс ММВБ отбазировался на 1400 и имеет потенциал к росту

Итак, в четверг, 25 декабря, все международные рынки и биржи закрыты на католическое Рождество. Цена нефти закончила торговлю в среду на отметке 60.24 за баррель марки Brent, то есть находится на уровне последних дней. Это не помешало рублю продолжить рост в четверг, новый локальный минимум по паре доллар-рубль установлен на отметке 51.80. Пока что доллар-рубль даже не вышел на уровень открытия декабря, но уверенно вошел в диапазон 50.40-54.80, в котором пара находилась в начале декабря. Мы полагаем, что где-то в этом диапазоне пара и останется в ближайшие недели при условии, что цены на нефть останутся в районе 60 долл. за баррель. Если же цена нефти начнет рост, мы увидим дальнейший рост рубля. Не забываем о том, что на рынке по-прежнему дефицит рублевой ликвидности, хотя ситуация значительно смягчилась, ставка MosPrime упала на 25 декабря до 18.75%.

Но и с долларами проблем не будет – поскольку ЦБ объявил в среду о новой мере по предоставлению долларовой ликвидности (см. http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=24122014_095736dkp2014-12-24T09_46_30.htm ). ЦБ будет кредитовать валютой банки, капитал которых составляет не менее 100 млрд. рублей, под залог обеспеченных валютных кредитов (т.е. под залог выданных банками кредитов). Кредиты будут предоставляться на аукционной основе на 28 и 365 дней, по начальной ставке Libor+0.75%. Мера будет работать до 1 января 2018 года, первоначальный лимит кредитования установлен в размере 50 млрд. долл., но может быть повышен в случае необходимости. На наш взгляд, со стороны ЦБ это очень сильная мера, которая практически снимает вопрос с дефицитом валюты в финансовой системе.

Тем временем геополитическая ситуация продолжает улучшаться: Газпром получил второй транш по газовому долгу в размере 1.65 млрд. долл. (первый в размере 1.45 млрд. долл. был получен в декабре), в Минске 24 декабря прошел очередной раунд мирных переговоров (правда, за закрытыми дверями и без пресс-конференции по итогам). Перемирие на Донбассе практически соблюдается. Пока что все благоприятствует рублю.

В текущей ситуации мы смотрим позитивно на российский фондовый рынок. Кризис рублевой ликвидности, который сильно ударил по рынку акций, по большей части можно считать законченным. Индекс ММВБ нашел в последние дни поддержку на отметке 1400, имеет шансы начать отскакивать к отметке 1500.



Начать торговать Золотом




Загрузка...