Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сжатие рублевой массы продолжает поддерживать рубль
19.12.2014

Сжатие рублевой массы продолжает поддерживать рубль

Сжатие рублевой массы продолжает поддерживать рубль

Итак, укрепление рубля продолжается. В пятницу пара доллар-рубль торгуется над отметкой 59 и лежит аккурат на поддержке восходящего тренда, начавшегося месяц назад. У нас нет сомнений, что тренд этот будет пробит и рубль укрепится в район 50-55 рублей. И дело не в ценах на нефть, которые по-прежнему стоят на отметке 60 долл. за баррель, а в том, что на межбанковском рынке реально возник дефицит рублей. Фактически межбанковский рынок схлопнулся, банки позакрывали друг на друга лимиты. На межбанковском рынке прокредитоваться рублями овернайт можно под 30% (банкам второго, третьего круга – еще дороже). Ставка MosPrime, которую можно посмотреть на сайте ЦБ (см. http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=mosprime ), в пятницу показывает 25%, а в четверг была на уровне 27.3%. Хотя у ЦБ можно кредитоваться под 17% под залог бумаг, проблема в том, что бумаг у банков уже нет, давно все заложено. На сегодняшнем рублевом РЕПО аукционе ЦБ на 3 дня предлагалось под залог бумаг 540 млрд. рублей со ставкой отсечения в 17% (см. условия - http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=dirrepoauctionparam и результаты - http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtID=repo ), но в итоге банки взяли лишь 487 млрд. рублей по очень низкой средневзвешенной ставке 17.12%, так как те, кто участвовал в аукционе знали, что конкурентов у них немного.

В общем, зажать рублевую ликвидность получилось ‘на ура’, но обратной стороной медали стало возникновение ситуации, которую, по сути, надо называть банковским кризисом, пусть и искусственно созданным. Однако радует, что, учитывая опыт 2008 года, правительство крайне оперативно приняло меры для купирования последствия сжатия межбанковского рынка. Уже сегодня принят законопроект, который выделяет АСВ 1 трлн. рублей для рекапитализации банковской системы, а заодно удвоен размер страхования банковских вкладов, до 1400 тыс. рублей. Это защитит мелкие банки, которые могут больше всего пострадать от происходящего, ведь население может начать массово снимать деньги с депозитов, опасаясь банкротства банков. Так что подавляющее большинство банков от происходящего не пострадает, проблемы будут только у тех банков, которые уже находились в плохом состоянии и закрывали кассовые разрывы за счет кредитования на межбанке. Впрочем, известно, что мелкие банки таким не занимаются, наоборот, на межбанке они выступают кредиторами, кредитуются на межбанке крупные банки. Ранее центробанком были приняты и другие меры, вроде предоставления кредитным организациям временного права использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал. Так что думается, в этот раз для банковского сектора все обойдется без масштабных последствий, да и в 2008 году их ведь тоже не было, хотя ситуация в экономике была куда более тяжелой. Центробанк в декабрьском отчете прогнозировал, что в случае, если цены на нефть в 2015 г. останутся на уровне 60 долл. за баррель, экономический спад в 2015 году составит 4.8%. Впрочем, базовый сценарий ЦБ, в отличие от стрессового, предполагает средние цены на нефть в 2015 году на уровне $95, а рост экономики на нулевом уровне.

Однако хотя на экономике мы еще увидим последствия прошедших потрясений, худшее для рубля и российских активов (как акций, так и облигаций), по всей видимости, позади. Вполне возможно, что резко подешевевшие в иностранной валюте российские активы заинтересуют азиатских инвесторов. Тот же Китай фактически вытащил в свое время Еврозону из долгового кризиса, и точно также может поддержать и рубль. Есть признаки того, что спадает и геополитическое напряжение, в силу того, что перемирие на Украине становится все более соблюдаемым. Новые санкции, введенные ЕС исключительно против Крыма, вряд ли можно назвать сколько-нибудь критичными для России. А отдельные страны типа Италии говорят жесткое ‘нет’ новым санкциям против России. Так что повторимся, худшее, по всей видимости, позади.



Начать торговать




Загрузка...