Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль показал рекордный абсолютный размер дневного падения
15.12.2014

Рубль показал рекордный абсолютный размер дневного падения

Рубль показал рекордный абсолютный размер дневного падения

Итак, антирублевое ралли продолжается. Пара доллар-рубль в понедельник открылась на отметке 57.97 и пошла в рост, ЦБ вышел с интервенцией, когда пара показала отметку 61.45. В результате действий ЦБ доллар-рубль снижался до 59.90, но больше половины падения, как всегда, выкупили уже через полчаса, а вечером пара обновила исторический максимум, превысив отметку 64. И это при том, что цены на нефть в понедельник показывают небольшой, но рост к закрытию пятницы (впрочем, к вечеру ушли в небольшой минус, в моменте котировка 61.04 за баррель Brent). Цена нефти в рублях достигла 3900 рублей за баррель, значительно отклонившись от средней в 3600. Так что сегодняшнее падение рубля вообще ничем не обосновано, никаких негативных новостей для рубля решительно нет, тем не менее, рубль показал сегодня рекордное падение за всю историю, более 6 рублей за день, на 9.27% в моменте. Происходящее, на наш взгляд, демонстрирует ущербность политики ЦБ, который полагает, что рынок сам найдет так называемый равновесный курс. Вернее, в долгосрочном периоде, нет сомнений, какой-то курс установится, вот только что к этому времени будет с теми видами производств, которые использует импортные комплектующие или импортные расходные материалы. Очевидно, что выживет только то, что работает на экспорт.

Что касается ситуации на форекс, то пара евро-доллар по-прежнему стоит над отметкой 1.24. Возможно, движения будут во вторник, вместе с публикацией данных по индексам PMI в Еврозоне и германскому индексу экономических настроений ZEW. Евро пока держится, несмотря на понижение рейтинга Франции, что, впрочем, было давно ожидаемой реакцией на нежелание страны снижать бюджетный дефицит. Ранее в начале декабря S&P снижал рейтинг Италии, которая также нарушила требования ЕС по бюджету. Между тем, на прошлой неделе прошел второй аукцион TLTRO, банки взяли у ЕЦБ только 129.8 млрд. евро. Баланс ЕЦБ по-прежнему находится близко к минимумам, по данным на 5 декабря он находился на уровне 2 трлн. 38 млрд. долл. и упал по сравнению с предыдущей неделей. Фактически все последние меры ЕЦБ по борьбе с низкой инфляцией не показали никакого результата – падение цен на нефть оказывает куда более сильное дефляционное воздействие. Аналитики ждут от ЕЦБ старта количественного смягчения в следующем году, но этот факт, по сути, уже заложен в цену, хотя некоторые представители ЕЦБ, включая главу Бундесбанка Вайдманна, выступают против такой меры. Мы же считаем, что евро-доллар в любом случае перепродан и ждем возврата пары к отметке 1.30 в среднесрочной перспективе.

P.S. Сегодня было рекордное абсолютное падение рубля к доллару, в рублях, не в процентах. В % в 2008 году и побольше было. В частности 31 августа 1998 года курс был 7.9, а 1 сентября 1998 года курс ЦБ был уже 9.33, получается за день около 18%.



Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...