Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ продолжает имитировать поддержку рубля
12.12.2014

ЦБ продолжает имитировать поддержку рубля

ЦБ продолжает имитировать поддержку рубля

Итак, ЦБ фактически не выполняет свое обещание проводить политику, достаточную для “возвращения валютного курса к фундаментально обоснованным значениям”. Впрочем, оказалось, что в полном бездействии обвинять ЦБ нельзя. Данные ЦБ показывают, что он проводил интервенции и в понедельник, и вторник, и среду, потрачено соответственно 400, 438 и 206 млн. долл. Хотя в этот период резких движений, характерных для интервенций на предыдущей неделе, вообще не было. Что касается решения о повышении ставки в четверг, то оно было ожидаемым, и спекулянты только использовали факт выхода новости для новой атаки на рубль (то же самое произошло после прошлого повышения ставки ЦБ РФ, хотя тогда ставку повысили даже сильнее, чем ожидалось). За четверг еще нет данных по объему интервенций, но попытка ЦБ провести контратаку быстро закончилась победой спекулянтов. Хотя курс пары доллар-рубль ненадолго падал на 90 копеек, до 54.55, уже через час падение было выкуплено почти полностью. Поздно вечером и перед полуночью, когда центробанка на рынке нет, рубль опять традиционно начал падать. И падение продолжилось с утра в пятницу, курс показал максимум на отметке 57.97. После чего последовала новая интервенция ЦБ, она сбросила курс на рубль вниз, но теперь спекулянты уже привыкли к тому, что любые интервенции ЦБ беззубы – это лишь хорошая возможность еще продать рубля на коррекции. Так что процентов 80 от падения пары доллар-рубль на интервенции было отыграно обратно уже в течение получаса.

На наш взгляд, ЦБ просто играет со спекулянтами в поддавки. Нужно действовать куда жестче и вливать действительно серьезные объемы, чтобы изменить ожидания, ведь рынком движут именно ожидания. Если бы ЦБ смог спровоцировать такое укрепление рубля, чтобы оно  вызвало принудительное закрытие позиций против рубля у спекулянтов, которые открываются ‘с плечом’, тогда тенденция действительно смогла бы быть сломлена. Пока же ожидания спекулянтов таковы, каковы они есть, рубль будет просто двигаться в линейной зависимости от цен на нефть. На наш взгляд, ЦБ не должен позволять рублю находиться в столь прямой зависимости от цен на нефть, ведь валюта ни одной другой страны-экспортера даже близко не падает такими темпами. Например, курс казахского тенге к доллару с начала февраля стабильно стоит на отметке 182, девальвация была в начале февраля, когда курс сдвинули с 150 до 185, но до этого с 2009 года курс также стоял на месте. Аналогично с февраля стоит на месте курс венесуэльского боливара, иранский риал упал с начала года лишь на 10%. Так что дело не в ценах на нефть, тем более, что опыт 2008 года показывает, что ЦБ может остановить падение рубля, несмотря на резкое снижение цены нефти. Но если отталкиваться исключительно от цен на нефть (что, повторимся, мы считаем глубоко неправильным, хотя такая формула и работает в последние месяцы), то курс рубля сейчас вполне соответствует зависимости, баррель марки Brent в рублях стоит 3604 рубля, т.е. на уровне средней последних лет. Баррель марки Brent в моменте стоит 63 доллара. Если цена на нефть упадет до 60 долл. за баррель, то курс рубля при дальнейшем попустительстве центробанка также упадет до 60 рублей за доллар, по формуле 60*60=3600.

Напомним, что у России профицитный бюджет, отношение госдолга к ВВП составляет лишь 10%, а торговый баланс обеспечивает значительный приток валюты в страну. В пятницу был опубликован торговый баланс России за сентябрь, профицит составил 13.6 млрд. долл. против прогноза 11.6 млрд. Россия находится на третьей позиции в мире по профициту торгового баланса, Германия в последний год уверенно оттеснила Россию со второй строчки в рейтинге стран, имеющих наибольший профицит. По данным за октябрь профицит торгового баланса Германии составил 21.9 млрд. евро (это к слову о том, что в Германии все неплохо и евро недооценен к доллару). На первом месте Китай, торговый баланс которого поднимается в отдельные месяцы до 40 млрд. евро.  За 3 первых квартала 2014 года торговый баланс России обеспечил приток валюты в страну в размере 151 млрд. долл. ( платежный баланс России см. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_payments_est_new.htm ). Это достаточный ресурс для поддержания курса рубля, важно остановить отток капитала, а для этого надо как минимум остановить идущее падение рубля.



Начать торговать фьючерсами на Кукуруза




Загрузка...