Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар под давлением сильных данных по экономике США
08.12.2014

Евро-доллар под давлением сильных данных по экономике США

Евро-доллар под давлением сильных данных по экономике США

Итак, в пятницу выход сильных данных по рынку труда в США сбросил пару евро-долллар на новые минимумы последних 2 лет. Прирост числа рабочих мест в ноябре по данным платежных ведомостей составил 321 тыс. против прогноза 230 тыс., плюс данные за октябрь были пересмотрены вверх, с 214 тыс. до 243 тыс. На этом пара евро-доллар в пятницу упала на фигуру, до отметки 1.2270, в понедельник новый минимум был показан на 1.2247. Сильные Nonfarm Payrolls – серьезный аргумент в пользу более раннего повышения ставки ФРС. Представитель ФРС Местер заявила, что на декабрьском заседании ФРС будет голосовать за снятие формулировки о “значительном периоде времени” до начала повышения ставок, готова голосовать против решения большинства, если заявление по итогам заседания будет слишком голубиным.

Другим негативом для евро было понижение рейтинга Италии на одну ступень до BBB- (последняя ступень перед “мусорными” уровнями), впрочем, с присвоением стабильного прогноза рейтингу. Аргументация снижения: “значительное повышение госдолга в совокупности с постоянно низким ростом и снизившейся конкурентоспособностью”. Отчасти негатив сглаживает повышение рейтинга Ирландии на одну ступень до А-/стабильный.

На курс евро, как считается, по-прежнему давит расхождение в перспективах монетарных политик ФРС и ЕЦБ. Представители стран Еврозоны, испытывающих проблемы, продолжают лоббировать начало количественного смягчения в Еврозоне, так, министр финансов Италии в очередной раз призвал начать QE, пожаловавшись на низкую инфляцию в Еврозоне. Впрочем, по-прежнему нельзя сказать, что последние действия ЕЦБ повлияли как-то на ситуацию, баланс ЕЦБ по-прежнему остается низким, по последним данным на 28 ноября – на уровне 2 трлн. 53 млрд. долл. При этом ожидается, что на декабрьском аукционе TLTRO банки Еврозоны займут всего лишь 148 млрд. евро, при том, что уже в этом году погасится первый LTRO 3-летней давности (по нему не погашено сейчас 86 млрд. долл.), а в январе следующего года погасится второй LTRO 3-летней давности (по нему не погашено еще 184 млрд. долл.). Рынки, торгуя евро-доллар столь низко, как сейчас, закладывают, видимо, и агрессивный старт QE в Еврозоне, и повышение ставок США в следующем году. Однако насколько США готовы в действительности к повышению ставок? В частности, тот же сланцевый бум был возможен только благодаря нулевым ставкам в США. И если падение цен на нефть будет одним ударом, то удорожание стоимости кредитования будет еще одним ударом. По-прежнему слабо верится, что ситуация в экономике США изменилась настолько радикально за последний год, что экономика не только смогла слезть с иглы постоянных QE, но даже выдержит повышение ставок до планируемых 2% к концу 2016 года.



Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...