Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ралли против доллара продолжается
27.03.2008

Ралли против доллара продолжается

 

Ралли против доллара продолжается

Вчера евродоллар продолжил свой рост, несмотря на то, что данные по США вышли лучше прогноза. Заказы товаров длительного пользования США в феврале выросли с 4.2% г/г до 4.3% г/г за счет пересмотров прошлых данных, хотя показатель м/м вышел хуже прогноза, на уровне -1.7%. Продажи новых домов США в феврале вышли на уровне 590 тыс. против прогноза 578 тыс., данные за январь были пересмотрены вверх с 588 тыс. до 601 тыс. Но евро поздно вечером пробил отметку 1.58 и ближе к полуночи показал отметку 1.5856. Таким образом, вчерашняя дневная свечка оказалось еще более длинной, чем позавчерашняя. В итоге за два дня евро прошел с 1.5410 до 1.5856, то есть 446 пунктов, это самое мощное двухдневное движение с января 2001 года. Отметим, что йена при этом практически не выросла против доллара и до сих пор находится выше отметки 99 йен за доллар. Зато ослабевший было вчера после публикации отчета Банка Англии по инфляции фунт сегодня взлетел уже на 2.0160.

Аналитические ленты объясняют обвал доллара сокращением ожиданий снижений ставки ЕЦБ после вчерашних позитивных данных по Еврозоне и выступления Трише. Так трехмесячные фьючерсы Euribor показывают, что ЕЦБ не снизит ставку с текущих 4% до следующего года. В то же время за последние два дня ожидания снижения ставки ФРС на 50 пунктов на заседании 30-ого марта выросли с 28% до 36%, согласно расчетам, построенным на фьючерсах fed funds. Валютные комментаторы едины в мнении о том, что евродоллар как минимум протестирует отметку 1.60, никаких доводов в пользу роста доллара в аналитических лентах нет.

Между тем, вчера Казначейство США разместило 2-летних нот на 28 млрд. долл., доходность отсечения составила 1.761%. Сегодня размещается 5-летних нот на 18 млрд. долл. Кроме того, вчера Казначейство анонсировало на сегодня аукцион по еще одному выпуску кэш-биллей, на 26 млрд. долл. на 15 дней. Вообще сам факт выпуска облигаций должен способствовать росту доллара, поскольку означает, что Казначейство США будет забирать с рынка долларовую ликвидность, что сокращает предложение долларов. Но в последний месяц это правило, ранее действовавшее почти всегда, срабатывает с точностью до наоборот, в дни проведения аукционов доллар начинает падать со страшной силой. И что самое удивительное, несмотря на это, спрос на облигации превышает предложение примерно 2.5 раза, как и обычно, и Казначейству удается размещаться по низкой ставке. Впрочем, если США рукой Казначейства забирают с рынка ликвидность, то рукой ФРС его раздают, так, сегодня в 21.00 будет проводиться очередной аукцион по предоставлению ликвидности.

Краткосрочно ситуация для доллара остается негативной и хотя достижение отметки 1.59 кажется уже неизбежным, мы продолжаем придерживаться сценария среднесрочного роста доллара, поскольку исторический опыт показывает, что кризис в США всегда приводит к росту доллара



Начать торговать




Загрузка...