Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар стабилизировался в интервале 1.57-1.59 перед решением по ставке ФРС
18.03.2008

Евродоллар стабилизировался в интервале 1.57-1.59 перед решением по ставке ФРС



 

Евродоллар стабилизировался в интервале 1.57-1.59 перед решением по ставке ФРС

Вчерашнее падение евродоллара после утреннего ралли к 1.59 привело к возврату пары вплоть до 1.5686, то есть весь рост был откорректирован на 100%. Но затем евро вновь пошел в рост, к текущему моменту достигалась отметка 1.5815. За сегодняшнее утро доллар также потерял немалую часть приобретений против фунта стерлингов. Если вчера к полуночи фунт стерлингов снижался до отметки 1.9941, то сегодня фунт достиг уже отметки 2.0150. Наиболее уверенно себя чувствует доллар против японской йены. После достижения отметки 96, доллар-йена пошла в рост и показывала уже отметку 97.87.

Вчерашние новости были для доллара негативными. Промышленный индекс ФРС Нью-Йорк в марте упал с -11.7 до -22.2, промышленное производство в феврале упало на 0.5% м/м, с 2.3% г/г до 1.0% г/г. Загрузка производственных мощностей наконец начала падать, в феврале с 81.5% до 80.9%. Впрочем, она останется еще на очень высоком уровне. Обычно ставка ФРС имеет очень высокую корреляцию с загрузкой мощностей. Сильное падение загрузки мощностей означает кризис, и вслед за этим падением с некоторым лагом ФРС обычно снижает ставку, препятствуя обострению спада. Последние резкие снижения ставки ФРС в этом смысле выглядят неоправданными. Экономика США сейчас только начала снижение с пика экономического цикла, еще несколько месяцев назад уровень безработицы был минимальным, а загрузка мощностей на максимальном за последние 8 лет уровне. В этот же раз ФРС очень резко снизила ставку, хотя загрузка мощностей еще даже не показала сколько-нибудь существенного снижения. В таких условиях ФРС неизбежно будет вынуждена начать снова повышать ставку через несколько месяцев. В то же время ЕЦБ рано или поздно начнет снижать ставку, поскольку запредельный курс евро начнет вскоре приносить проблемы европейским производителям. В итоге может начаться довольно продолжительный период роста доллара, как это происходило в 2005 году.

Что касается локальной ситуации, то мы предполагаем, что евродоллар в ближайшие две недели стабилизируется под отметкой 1.60. Хотя даже консервативный консенсус-прогноз Блумберг уже закладывает снижение базовой ставки на 75 пунктов, мы полагаем, что негатив по ставке уже отыгран рынком. Дальнейшие перспективы доллара мы напрямую связываем с поведением доллар-йены. Если японские инвесторы начнут возвращать свои капиталы в США, и доллар-йена пойдет в рост, то упадет и евродоллар



Начать торговать