Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОПЕК решил поиграть в ценовую войну с американскими нефтедобывающими компаниями
27.11.2014

ОПЕК решил поиграть в ценовую войну с американскими нефтедобывающими компаниями



ОПЕК решил поиграть в ценовую войну с американскими нефтедобывающими компаниями

Итак, сегодня встреча OPEC в Вене ожидаемо закончилась тем, что решение о сокращении объемов добычи нефти принято не было. Вернее, не был изменен верхний порог общего объема добычи нефти стран OPEC, он был оставлен на уровне 30 млн. баррелей в день, этот потолок остается неизменным с 2012 года. По факту, впрочем, согласно данным Bloomberg, страны OPEC превышают этот лимит уже 5-ый месяц подряд и в октябре добывали 30.97 млн. баррелей нефти день. Однако основной вклад, как известно, в прирост добычи нефти внесли США. Министр энергетики ОАЭ Аль-Мазруи заявил сегодня, что “на рынке избыточное предложение, но это избыточное предложение не от OPEC”. Очевидно, что несмотря на желание некоторых игроков из OPEC (например, Венесуэлы) сделать что-то немедленно для подъема цен на нефть, ключевые игроки OPEC решили поиграть вдолгую, в игру на выживание с производителями из США, в ходе которой надеются дождаться краха сланцевого пузыря.

Во всем этом интересно другое. Сейчас можно говорить о том, что рынок нефти имел очевидный избыток предложения, и это привело к падению цен на нефть. Но ведь производство нефти в тех же США растет на 1 млн. баррелей в год уже несколько лет. И почему падение цен на нефть началось именно в июле этого года, а не, скажем, на год раньше? Почему вообще цена на нефть марки Brent в июне этого года поднимались аж до 115 долларов за баррель? Что, рынку не были очевидны динамика предложения цен на нефть, и тем более, предстоящее завершение сворачивания QE3 в США? Очевидно, это риторический вопрос. По большому счету, цена на нефть может быть любой – при условии, что покупатель соглашается на эту цену, а производитель в состоянии окупать расходы.  Нефть может стоить и 150 долларов за баррель и 70 долларов за баррель – это просто вопрос перераспределения ренты. В одном случае ренту кладут себе в карман производители нефти, а в другом – производители продукции, потребляющие нефть (например, предприятия химической промышленности) или просто американские потребители бензина наслаждаются более низкой ценой для заправки своих автомобилей. Однако очевидно, что производители нефти не могут добывать ее себе в убыток сколько-нибудь долго. И первыми выйдут из игры как раз игроки с наименьшей маржой, коими и являются производители сланцевой нефти США. Вице-президент “Лукойла” Леонид Федун вообще заявил сегодня, что его компания продолжит добывать нефть даже и при 25 долл. за баррель. По его словам, некоторые американские производители пока еще могут работать за счет того, что раннее захеджировали цену своей нефти по цене 90 долл. за баррель, но уже через семь-восемь месяцев многие проекты будут свернуты. Федун приводит также еще один довод в пользу того, что цены на нефть до 2025 года будут оставаться в среднем выше 100 долл. за баррель - это рост уровня жизни в Китае. Если сегодня в Китае “на тысячу семей приходится чуть более 40 автомобилей”, то “минимальная сумма, на которую можно рассчитывать до 2025 г., — это 200 автомобилей, это в 3 раза ниже, чем в США, и даже такого количества достаточно, чтобы Китай утроил потребление моторных топлив», - полагает Федун.

Ну а локально для рубля, конечно, нет ничего хорошего в сегодняшнем событии. Новый минимум по нефти марки Brent на уровне 71.25 долл. за баррель (это при открытии дня на 77.40) привел к тому, что пара доллар-рубль от открытия дня на 47.25 показала новый исторический максимум на 48.88. И это еще небольшое падение рубля, ведь по факту в моменте нефть падает на 6%, а рубль только на 3%. А ведь ранее мы наблюдали куда более нервозную реакцию на каждый доллар падения цен на нефть. Что же касается американской нефти марки WTI, то здесь цена падала вообще до 67.75 долларов за баррель. Думается, Федрезерву США стоит пересмотреть свои планы по ужесточению монетарной политики в ближайшее время, если только он не хочет вбить решающий гвоздь в раздувшийся сланцевый пузырь.



Начать торговать