Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок наказал тех, кто не верил в российский рубль
24.11.2014

Рынок наказал тех, кто не верил в российский рубль



Рынок наказал тех, кто не верил в российский рубль

Итак, рубль продолжает рост, пробитие отметки 45.50 на паре доллар-рубль в понедельник привело к резкому ускорению снижения, минимум дня был показан на 44.35. В итоге рубль укрепился почти на 10% от момента, когда 7 ноября показал 48.60. При том, что на пике падение с начала года достигало 40%, получается, что рубль отыграл приблизительно четверть своего падения. И это при цене нефти, которая торгуется чуть выше 80 долл. за баррель, то есть выросла всего на 3% от минимумов. Таким образом, дело не в цене нефти, просто обратно отыгрывалась явная перепроданность рубля. И поскольку рынок склонен впадать в крайности, нельзя исключать, что укрепление рубля тоже будет также быстрым, возможно даже чрезмерным.

Тем более, что есть факторы, которые могут сыграть в пользу рубля – это заседание ОПЕК, которое пройдет 27 ноября, в четверг, в Вене. Есть большая вероятность того, что ОПЕК решит сократить выпуск нефти на миллион или полтора миллиона баррелей нефти (Иран выступает инициатором этого решения) и Россия также может присоединиться к этому решению, сократив выпуск со своей стороны на 300 млн. барр. в сутки, ранее Россия проводила переговоры с Саудовской Аравией и Венесуэлой по данному вопросу. По словам министра иностранных дел России Лаврова цены на нефть “должны быть свободными от попыток повлиять на них в политических и геополитических целях”, и “когда предложение и спрос подвергаются искусственному воздействию… производители нефти имеют право предпринять меры для корректировки этих необъективных факторов”. И все же безотносительно результатов саммита ОПЕК, как мы ранее отмечали, есть и другие факторы, которые препятствуют долгосрочному пребыванию курса нефти ниже отметки 80 долл. за баррель. Так или иначе, мы по-прежнему полагаем, что цены на нефть в 1 кв. 2014 года вернутся к 90 долл. за баррель марки Brent, а курс рубля к доллару вернется к 41. Пока же локальной целью снижения по паре доллар-рубль служит отметка 43, технически в ее районе проходит поддержка восходящего тренда, начавшегося в конце августа (речь идет краткосрочном тренде, который обозначил ускорение падения рубля, для пробития долгосрочного тренда на падение рубля паре нужно вернуться ниже отметки 35), а по евро-рублю локальная цель находится на 53.50.

Что касается пары евро-доллар, то сегодня она получила поддержку от выхода неожиданно позитивным германского индекса делового климата IFO, последний показал рост со 103.2 до 104.7 (рост после 6 месяцев падения подряд) против прогноза 103. Пара поднималась до 1.2440, отыгрывая пятничное падение на выступлении главы ЕЦБ Драги. Мы продолжаем считать евро-доллар перепроданным, но пока, кроме этой самой перепроданности, значимых идей на паре нет. Видимо, рынок будет ждать ближайшего заседания ЕЦБ и посмотрит, начнет ли ЕЦБ количественное смягчение. Пока же политика ЕЦБ особых результатов в борьбе с дефляцией не приносила – но это неудивительно, ведь дефляция в Еврозоне в последние месяцы по большей степени вызвана падением цен на нефть, а такие эффекты монетарными методами нивелировать нельзя. Впрочем, негатива для евро также нет, так что пока подождем возврата пары евро-доллар к отметке 1.26. Последнее снижение евро, кстати, вызвало усиление дивергенции MACD, которая наблюдается на дневных графиках, и предвещает эта дивергенция возврат вообще на отметку 1.35.



Начать торговать




Загрузка...