Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сланцевая революция не работает при 75 долл. за баррель
20.11.2014

Сланцевая революция не работает при 75 долл. за баррель

Сланцевая революция не работает при 75 долл. за баррель

Итак, пара евро-доллар продолжает удерживаться выше отметки 1.25. В среду вечером на публикации протоколов последнего заседания ФРС евро-доллар даже почти показал отметку 1.26. Впрочем, протоколы были скорее нейтральными. Они показали, что только некоторые члены FOMC хотели убрать формулировку “о значительном времени” до начала повышения ставок. Хотя члены комитета обдумывали, следует ли им начать дискуссию по скорости повышения ставок, в то же время комитет “внимателен к возможному сдвигу в сторону снижения в долгосрочных инфляционных ожиданиях”.

Данные, которые выходили в четверг, явно были негативны для евро и главная пара практически возвращалась к отметке 1.25. С утра композитный индекс PMI менеджеров по закупкам в Еврозоне в ноябре по первой оценке упал с 52.1 до 51.4 против прогноза роста до 52.3. Падение было в основном за счет ухудшения настроений в Германии, здесь композитный индекс упал с 53.9 до 52.1 против прогноза 54.0. А вечером данные по индексу потребительских цен США за октябрь показали инфляцию меньше ожидаемой. Общий ИПЦ остался на уровне  1.7% против прогноза 1.6%, корневой ИПЦ вырос с 1.7% до 1.8% против прогноза 1.7%. То есть пока опасения относительно того, что инфляция в США будет снижаться, не оправдываются, а это играет на руку “ястребам” в ФРС, которые выступают за более раннее повышение ставки. Тем не менее, евро-доллар выкупили против этих данных и пара в моменте торгуется в середине диапазона 1.25-1.26. Мы по-прежнему ждем роста евро-доллара, и устойчивость евро против данных говорит только о том, что спрос на евро есть, и пара скорее теперь будет расти.

Что касается российского рубля, то сегодня пара доллар-рубль показала укрепление почти на 1%, снизившись до 36.28. Неудивительно, учитывая, что цены на нефть марки Brent показывают рост на 0.7%, впрочем, оставаясь все еще ниже 79 долл. за баррель. Для рубля главное, что падение остановилось, и рубль стоит на месте уже больше недели. И спекулянты, посмотрев на то, что игра против рубля закончилась, скорее всего, начнут потихоньку фиксировать прибыль по длинным позициям.

Агентство Bloomberg сегодня опубликовало статью, в которой говорится о том, что при цене в 75 долл. за баррель (аналитики банка Goldman Suchs ожидают, что именно такая средняя цена будет в 1 кв. 2015 года), убыточными станут 19 месторождений сланцевой нефти, которые отвечают за производство 413 тыс. баррелей нефти в США в день. А ежедневное производство США составляет 9 миллионов баррелей нефти. Отметим, что сейчас цена нефти марки WTI (внутренняя цена на нефть в США) находится даже ниже 75 долл. за баррель, на отметке 74.90. Как минимум дюжина американских компаний уже заявила о том, что будет сокращать инвестиции в добычу нефти. Впрочем, крупнейшие в США месторождения Bakken, Permia и Eagle Ford, которые дают добычу в размере 4.7 млн. баррелей в день, остаются прибыльными при 55-65 долл. за баррель. Однако что действительно важно, это не уровень безубыточности, а необходимость постоянно производить новые инвестиции для поддержания уровня добычи на неизменном уровне (иначе добыча начнет быстро падать). Падение прибыли просто вызовет сокращение этих инвестиций (а ведь до сих пор практически вся прибыль шла на инвестирование).

Сланцевая революция не работает при 75 долл. за баррель, делает вывод агентство Bloomberg. Если цены на нефть останутся еще несколько месяцев на этих уровнях, некоторые нефтедобывающие компании США просто ждет банкротство. Возможно, в этом случае мы увидим в американской экономике крах нового пузыря, как до этого видели крах дот-комов в 2001 году или ипотечного пузыря в 2008 году.



Начать торговать фьючерсами на Эс энд Пи 500




Загрузка...