Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » О рубле, нефти, санкциях и перспективах на 1 кв. 2015 г.
19.11.2014

О рубле, нефти, санкциях и перспективах на 1 кв. 2015 г.



О рубле, нефти, санкциях и перспективах на 1 кв. 2015 г.

Геополитика продолжит оставаться ключевым фактором, влияющим на динамику курса рубля и российских активов в конце этого года и в 1 кв. будущего. То есть ситуация на Украине по-прежнему будет прямо влиять на отношение к России со стороны Запада. Запад же заявляет, что успехи ЛНР/ДНР в войне с Украиной приведут к новым санкциям в отношении России. Вместе с тем, учитывая стабилизацию ситуации на Украине в последние недели, пусть и в рамках формально существующего, и по факту практически не соблюдаемого перемирия, наиболее вероятным сценарием является замораживание конфликта. Несмотря на то, что отношения между Россией и Западом остаются весьма холодными, о каких-то новых санкциях речи не идет. По итогам саммита Евросоюза 17 ноября, как и заявлялось ранее, не были введены новые экономические санкции, а расширение “черного списка” коснулось только руководства ДНР/ЛНР. В итоговый документ даже не попало упоминание о том, что санкции могут быть введены в будущем.

Другим важнейшим фактором остаются цены на нефть, однако есть основания считать, что долгосрочное удержание цен нефти ниже 80 долл. за баррель практически невозможно. Дело в том, что резкий (почти двукратный с 2008 года) рост добычи нефти в США в последние годы вызван почти полностью за счет роста трудноизвлекаемой нефти, стоимость добычи которой – в среднем около 80 долл. за баррель. При этом скважины на месторождениях трудноизвлекаемой нефти характеризуются очень быстрым падением уровня добычи (вплоть до падения на 90% в течение первых двух лет), что требует постоянных инвестиций в бурение новых скважин. Соответственно, долгосрочное удерживание цен на уровне себестоимости вызовет прекращение инвестиций в отрасли и быстрый спад объемов добычи, что автоматически откорректирует цены на нефть обратно вверх.

Падение рубля также, очевидно остановилось. Хотя центробанк уже полностью устранился, отказавшись от плановых интервенций в защиту коридора бивалютной корзины, и объявив свободное курсообразование рубля, уже более недели рубль демонстрирует относительную стабильность против доллара в диапазоне 45.50-48. То есть факт того, что ЦБ устранился, уже заложен в цену, новых атак спекулянтов на рубль нет. При этом центробанк заявляет, что готов проводить неожиданные точечные интервенции в поддержку рубля, чтобы наказать спекулянтов, впрочем, за прошедшую неделю таких интервенций он не проводил. Аукционы по предоставлению долларовой ликвидности, которые проводил центробанк (в том числе со сроком на год), показывают, что спроса на доллары со стороны банковской системы нет. Скорее, наоборот, у банков имеется избыток валюты, которую они купили, по сути, у центробанка в ходе падения рубля в период, когда ЦБ еще проводил плановые интервенции (всего в период активного падения рубля осенью ЦБ потратил около 30 млрд. долл. резервов). Таким образом, падение рубля в октябре произошло скорее вследствие игры спекулянтов, чем из-за реального дефицита долларов у компаний, пострадавших из-за санкций и потерявших доступ к иностранным долговым рынкам.

В этих условиях, даже небольшой отскок цен на нефть, возврат к 85-90 долл. за баррель, может вызвать значительную коррекцию на рублевых парах, мы полагаем, что возврат к отметке 41 рубль за доллар весьма вероятен до конца 1 кв. 2015 г. (отметим, что возврат цен на нефть к 110 долл. за баррель, если вдруг он произойдет в 2015 году, очевидно, вызовет практически полный возврат рубля, в район летнего курса в 35 рублей). Даже если цены на нефть в ближайшие 4 месяца обновят минимумы, все-таки это уже довольно существенный период времени, и шансы на слом тренда на падение цен на нефть за этот срок весьма высоки. Даже в кризис 2008 года цены удерживались на минимумах не более 3 месяцев (декабрь-февраль 2009), и уже в марте пошли вверх. Что касается санкций, то Евросоюз будет рассматривать их отмену в марте, и если предполагать, что до этого времени активизации военных действий на Украине не произойдет, вполне можно рассчитывать на благоприятный исход. Российский фондовый рынок уже оценивает перспективы оптимистично – торгуясь в районе 2-летних максимумов, в районе 1520 по индексу ММВБ. Благодаря падению рубля на 40% с начала года, рублевые активы соответственно подешевели в цене на эту же величину в валюте и становятся привлекательным объектом для инвестиций. В случае пробития 2-летних максимумов индексу ММВБ выхода в район отметки 1600 видится вполне реальной целью в рамках традиционного новогоднего ралли.



Начать торговать