Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Казначейство США наращивает объемы размещений
26.02.2008

Казначейство США наращивает объемы размещений

 

Казначейство США наращивает объемы размещений

Последний обзор от 15-ого февраля мы заканчивали идеей о том, что рост доллара пока откладывается, а евродоллар может достичь отметки 1.48 в ближайшем времени, но в среднесрочной перспективе доллар будет расти. Евро, действительно, смог достигнуть 1.48, но не без труда, пара перед этим дважды возвращалась к 1.4610. Сегодня днем был опубликован германский индекс делового климата IFO, который показал рост вопреки прогнозам падения. На этом евродоллар показал новый локальный максимум на отметке 1.4877. Впереди сегодня и завтра еще масса ключевых данных по США, плюс также завтра в 18.00 выступает глава ФРС Бернанке.

Мы считаем, что рост евро подошел к концу. Сейчас единая валюта приблизилась к отметке 1.49, то есть к тому уровню, от которого в последние три месяца начинались активные продажи евро вопреки массовому негативу по данным из США и понижениям ставки ФРС. Мы полагаем, что и в этот раз крупные игроки вмешаются с целью поддержать доллар. Мы вновь подчеркнем, что в текущей ситуации США не выгодно падение доллара. Пакет стабилизационных мер, принятый в США, требует в том числе очень больших госрасходов, а в условиях, когда США еще собираются снижать налоги, единственным источником финансирования бюджета могут служить только заимствования. А успешные размещения немыслимы в условиях падающего доллара. И США действительно начали агрессивно размещать свои казначейские обязательства. Традиционная февральско-мартовская "подкачка" экономики обещает быть просто грандиозной по размерам дефицита бюджета США. Так, только 13 и 14 февраля США разместили кэш-биллей (внеочередных краткосрочных бумаг) на 19 и 30 млрд. долл. со сроком в 63 и 60 дней. Сегодня размещается кэш-билль еще на 10 млрд. долл. на 19 дней. Кроме того, США подняли объемы и по регулярным еженедельным биллям до максимума. Так, сегодня размещается 4-недельных биллей на 31 млрд. долл., объемы по 3-мес. и 6-мес. биллям, размещаемым по понедельникам, поднялись до 24 и 22 млрд. долл. соответственно. Кроме того, очень большие объемы размещаются по казначейским нотам на этой неделе. Завтра проводится аукцион на 26 млрд. 2-летних нот, послезавтра на 16 млрд. 5-летних нот. Естественно, столь масштабные размещения сами по себе собирают с рынка долларовую ликвидность и в этом смысле способствуют росту доллара, но ведь необходимо было еще и найти покупателей на столь большие объемы облигаций в условиях, когда евро штурмует отметку 1.49, а доходности по американским бумагам значительно ниже, чем по европейским. Вероятнее всего, покупатели на большую часть размещаемых объемов найдены по договоренности в лице мировых центробанков, и других крупных участников рынка (а значит, все будет сделано так, что вряд ли они потом будут продавать эти бумаги себе в убыток). Впрочем, и у мелких участников рынка сейчас нет особого выбора: рынок акций демонстрирует в последние недели негативную динамику, и американские бумаги кажутся спасительной гаванью, в которой можно пересидеть кризис, пусть и с низкими процентами.

Мы полагаем, что в ближайшее время, скорее всего, завтра, последует атака на евродоллар, которая отбросит его обратно на отметку 1.46. Сегодняшние и завтрашние новости могут послужить лишь поводом для этого события



Начать торговать акциями TESLA MOTORS INC




Загрузка...