Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за октябрь
05.11.2014

Обзор валютного рынка за октябрь

Обзор валютного рынка за октябрь

В октябре пара евро-доллар показала падение четвертый месяц подряд, хотя внутри месяца прошла довольно заметная коррекция. От открытия на отметке 1.2631 пара поднималась до 1.2886, но потом все же обновила минимумы на отметке 1.2486 и закрылась на 1.2525. Коррекция по евро-доллару была в основном вызвана надеждами на то, что Федрезерв США не срежет до конца на заседании в октябре количественное смягчение или хотя бы даст понять, что откладывает повышения ставок. На такой ход мысли наталкивали выступления некоторых представителей ФРС в октябре, а также опубликованные протоколы сентябрьского заседания ФРС, в которых были обозначены риски для экономики США в виде ослабления мировой экономики, а также дорожающего доллара. А представитель ФРС Буллард вообще призвал не сворачивать QE3 в октябре. Однако со временем стало становиться очевидным, что данная новая линия не поддерживается большинством в ФРС. И итоги заседания ФРС 29 декабря спровоцировали 2-фигурное падение евро-доллара. Федрезерв не только полностью свернул QE3, но и не дал никаких намеков на более долгие сроки повышения ставки. Впрочем, ФРС сохранила формулировку о “продолжительном периоде времени” до повышения ставок. При этом двое ястребов - членов FOMC, которые голосовали “против” на прошлом заседании, на этом заседании удовлетворились текущей формулировкой, в то время как в этот раз “диссидентом” выступил Кочерлакота, который предпочел бы сохранить QE3. В этом смысле в раскладе можно усмотреть даже некое смягчение позиции ФРС.

Мы по-прежнему считаем, что разница в расхождении монетарной политики между ФРС и ЕЦБ уже давно заложена рынком. В октябре ЕЦБ начал покупки облигаций, обеспеченных активами, с французских ABS, реакцию на старт этих действий ЕЦБ со стороны рынка можно назвать умеренной. Пока что никакого влияния на баланс ЕЦБ вся его деятельность по смягчению политики не оказала воздействия, баланс находится на уровне августа (2 трлн. 50 млрд. евро) при том, что евро сейчас находится намного ниже, чем был в августе, соответственно все прошедшее падение евро – это отыгрывание того, что еще даже не начало реализовываться. С другой стороны, на неделе вышли первые оценки индексов менеджеров по закупкам в Еврозоне за октябрь, и композитный индекс показал неожиданно рост с 52.0 до 52.2 вместо ожидаемого падения до 51.5. В промышленности Германии индекс настроений подскочил сразу с 49.9 до 51.8. Дешевый евро, очевидно, уже оказывает поддержку промышленности Германии. Так что евро, в общем-то уже некуда падать. Мы рассчитываем на возврат пары евро-доллар к отметке 1.30 в ноябре.

Российский рубль также продолжил падать к доллару (и к бивалютной корзине) в октябре четвертый месяц подряд, только темпы здесь были значительно более высокие. За октябрь доллар-рубль вырос с 39.68 до 43.00. Основная причина падения рубля все та же – дело в том, что нефть также показала падение 4-ый месяц подряд. Можно еще отметить понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга России с Baa1 до Baa2. Ходили слухи о возможности снижения агентством S&P кредитного рейтинга России до "мусорного уровня", но они не подтвердились - рейтинг России был оставлен на уровне BBB-/негативный. Геополитическое напряжение не усиливалось в октябре, и только после того, как Россия признала легитимность выборов на Донбассе 2 ноября, со стороны Запада прозвучали угрозы наложить новые санкции, которые, впрочем, вряд ли будут реализованы.

Под самый конец месяца, 30 октября, всего за день, на паре доллар-рубль произошла мощнейшая коррекция, отскок от максимума на 43.60 до минимума на 41.18, движение было без видимых поводов (если не считать достижение договоренностей РФ с Украиной по газу). На следующий день центробанк РФ повысил ставку, неожиданно сильно, сразу с 8.0% до 9.5%, но рубль уже пошел в обратную сторону с новой силой. А 5 ноября ЦБ РФ вообще объявил о том, что ограничивает ежедневные интервенции порогом в 350 млн. долл. (после того как за ноябрь на интервенции было потрачено 29.2 млрд. долл.). Таким образом, центробанк сделал практически предпоследний шаг к давно намеченной им цели – переходу к свободному рыночному ценообразованию рубля. В нынешних условиях это значит, что курс рубля просто будет двигаться за ценой нефти. А последняя продолжает падать - в начале ноября за баррель марки Brent дают уже лишь 81.6 долл. Теоретически нефть может снизиться и еще намного сильнее, поскольку в кризис 2008 года цена падала до 36 долл. за баррель. Однако учитывая, что себестоимость добычи барреля нефти для маржинальных месторождений оценивается где-то в 80 долл., вряд ли цены могут провалиться ниже текущих уровней на значительный период времени. Поэтому, понимая, что текущая тенденция, негативная для рубля, в силу инерции, может продолжаться дальше, мы по-прежнему считаем и нефть и рубль фундаментально перепроданными. Ждем начала коррекции по паре доллар-рубль, в качестве первой цели можно указать отметку 41.20, минимум от коррекции в конце октября.

Тенденции: Факторы, играющие на понижение пары евро-доллар можно считать отыгранными и заложенными в цену. Ждем в ноябре роста к отметке 1.30. Рубль имеет шансы вернуться к 41.20 в ноябре при условии, что цены на нефть не будут снижаться дальше.



Начать торговать Серебром




Загрузка...