Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС может не срезать QE3 до нуля в этом месяце
17.10.2014

ФРС может не срезать QE3 до нуля в этом месяце



ФРС может не срезать QE3 до нуля в этом месяце

Итак, за прошедший день пришел новый сигнал, подтверждающий взгляды, изложенные нами в обзоре за четверг (о возможном развороте в политике ФРС). Представитель ФРС Буллард заявил, что ФРС следует обдумать несворачивание QE3 на заседании, которое пройдет в конце этого месяца. Аргументация его была следующей: “мы говорили, что процесс сворачивания зависит от данных”. Поэтому, он считает, сигнал от ФРС должен быть таков: “мы наблюдаем, и мы готовы, и мы желаем принять меры для защиты нашей цели по инфляции”. По мнению Булларда “инфляционные ожидания сокращаются в США”, “это важный вопрос для обдумывания для ФРС”, “и поэтому я считаю, что логичным ответом на данное положение вещей может быть задержка в сворачивании QE”. Более того, по мнению Булларда сохранение QE3 позволить изменять его темпы в случае необходимости, он заявил, что “мы можем отреагировать увеличением QE, если понадобится”. По мнению Булларда сокращение инфляции подрывает доверие к ФРС и может создать риск явного падения цен, что может вызвать “дефляционную спираль”.

Джеймс Буллард не имеет права голоса в FOMC ни в 2014, ни в 2015 году, однако это очень авторитетный в FOMC человек и глава ФРБ Сент-Луиса. В свое время именно Буллард подвел теоретическое обоснование под QE2, как меру борьбы с дефляцией, его работа, выпущенная в 2010 году предварила старт QE2. И в текущей ситуации вполне может оказаться, что именно Буллард стал глашатаем разворота политики ФРС. Тем более, что начал это все не Буллард, а, возможно, неофициально самый авторитетный в ФРС глава ФРБ Нью-Йорк Дадли, который за день до публикации протоколов ФРС 9 октября сообщил о рисках замедления мировой экономики и дорогого доллара. Так что Буллард тут не один, в стане явных голубей еще и Эванс и Кочерлакота.

Заседание ФРС будет 29 октября. В принципе, раз темп сокращения QE3 был все время на уровне 10 млрд. долл. в месяц, если ФРС сократит не с 15 до 0, а только с 15 до 5, это выглядело бы нормально, даже в рамках того, о чем говорил FOMC в своих стэйтментах (оба варианта считались возможными). Однако мы думаем, что красиво было бы сократить QE3 только на 5 млрд. долл., до 10 млрд. долл. И потом регулировать скорость QE3 на 5 млрд. долл. в месяц в любую из сторон. Естественно, такой сценарий вызовет форменный обвал доллара с текущих сверхперекупленных уровней. Как против евро, так против нефти и рубля.



Начать торговать




Загрузка...