Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский долговой рынок не верит в подъем ставок в США
16.10.2014

Американский долговой рынок не верит в подъем ставок в США

Американский долговой рынок не верит в подъем ставок в США

Итак, вчера на паре евро-доллар в период между 15.30 Мск и 17.40 Мск евро-доллар показал 2.5 фигуры роста, от 1.2630 до 1.2880. Такую волатильность рынок давно не видел. Аналитические ленты объяснили движение выходом данных в 16.30 Мск, но дело, очевидно, не в вышедших данных. Хотя сразу и индекс ФРБ Нью-Йорк за октябрь вышел плохой (упал с 27.54 до 6.17), и индекс цен производителей за сентябрь показал дефляцию -0.1% м/м против прогноза +0.1% м/м, и розничные продажи за сентябрь вышли на уровне -0.3% м/м против прогноза -0.1% м/м. Сразу 3 показателя вышли против доллара, но это не настолько значимые показатели, и они не так сильно разошлись с прогнозами, чтобы объяснить ими столь сильное снижение.

Однако движение было не только на валютном рынке. Движение было и на долговом рынке в это же время. Доходности 10-летних американских облигаций за время с 14.30 Мск до 17.40 Мск падали с 2.20% до 1.86%, это очень много (10-летние бумаги вырастали в цене где-то на 2%). Движение на долговом рынке началось на час раньше (вообще доходности постепенно начали снижаться с 11.00 Мск, пока евро-доллар стоял на месте). Получается, одновременно произошел резкий рост цены американских облигаций (доходность разнонаправлена с ценой облигаций) и падение доллара. На первый рост парадоксальная взаимосвязь, как такое может произойти? Ведь рост американских облигаций – это хорошо для доллара. На самом деле все очень просто, если одномоментно крупный игрок покупает большое количество американских облигаций, он выбрасывает на рынок большое количество долларовой ликвидности (поскольку покупает облигации за доллары), а это давит на доллар и на смежных рынках. Например, если некто перевел деньги из Европы в США, купив доллары и продав евро, то тем самым он оказал понижательное давление на курс евро. Далее, если доллары были потрачены на покупки облигаций на открытом рынке, долларовая ликвидность снова появится на рынке. Интересно, что доходность 10-летних облигаций уже практически вернулась на уровни среды, (текущая 2.12%), но евро-доллар остается по-прежнему высоко, близко к отметке 1.28.

Теперь нужно заметить еще одну вещь – доходности 10-летних облигаций США в целом были в последние месяцы стабильны и даже подросли в конце августа – первой половине сентября. И вот с 19 сентября, с отметки 2.60% они начали снижаться, и ускорение снижения было достигнуто именно вчера. Легко заметить, что именно с 19 сентября начал снижаться американский рынок акций (налицо переток из акций в облигации). Можно озадачиться вопросом, чем вызван такой большой спрос на американские облигации. Если в экономике США все хорошо, ставки ФРС будут повышаться в середине следующего года, значит доходности по облигациям должны неизбежно расти, следуя за ставкой, т.е. облигации должны падать, а акции расти. Однако поведение рынка явно говорит об обратном. Не нужно быть детективом, чтобы увидеть связь между падением на рынке облигаций и заседанием ФРС от 17 сентября (протоколы появились лишь 8 октября, и как раз в них обозначены риски замедления мировой экономики и дорогого доллара). Возможно, все это значит, что все разговоры ФРС о скором повышении ставки в США были не более чем блефом. Сейчас представители ФРС даже говорят о том, что в случае ухудшения ситуации в экономике QE может понадобиться снова, но пока об этом нет причин говорить. Более того, для того, чтобы опровергнуть такой ход рассуждений, была организована специальная утечка о том, что Йеллен за закрытыми дверями сообщила, что в американской экономике все будет хорошо. Но рынки, видимо, не так просто обмануть, хотя краткосрочный эффект, конечно был.

Мы, в общем-то давно считали, что экономика США попала уже в такую ситуацию, когда кроме как за счет печатного станка проблемы экономики уже решить нельзя, и выйти из этой зависимости не получится. Но рынки почему-то напрочь забыли про спад в США в 1-ом квартале на 2.1% (во втором квартале пока нарисован рост в 4.6%), а ведь экономика США может снова споткнуться. На наш взгляд, непонятное падение евро к 1.25 обретает смысл, если предположить, что в какой-то момент США начнут QE4. Просто, если на QE4 евро начнет расти, то с 1.25 уже не улетит слишком далеко и страшно вверх. Да, QE4 кажется сейчас невероятным, но ведь представители ФРС и после QE1 делали вид, что это “безобразие” было только один раз и исключительно из-за кризиса, и больше не повторится (тогда все поверили), и после QE2 было то же самое, Бернанке всерьез обсуждал стратегию выхода из сверхмягкой политики еще в первой половине 2012 года, а в декабре уже стартовал QE3. Так почему же ФРС стоит верить после этого?

На наш взгляд, сентябрьское заседание ФРС обозначило поворот в политике ФРС, которая постепенно начнет подводить к мысли, что все-таки экономика еще нуждается в дополнительном стимулировании. Ну а поворот на евро-долларе виден уже невооруженных взглядом. Понятно, что за курсом доллара последует и нефть, а затем и рубль.



Начать торговать фьючерсами на Хлопок




Загрузка...