Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок проигнорировал очередной негатив из США
06.02.2008

Рынок проигнорировал очередной негатив из США

 

Рынок проигнорировал очередной негатив из США

Вчера, когда доллар находился на пике своего роста, неожиданно вышла новость, в которую сначала трудно было поверить. В 16.50 Мск, раньше положенных 18.00 Мск, были обнародованы данные по ISM Non-Manufacturing. Индекс упал сразу с 54.4 до 41.9, до уровней, в последний раз наблюдавшихся во время мирового кризиса 2001 года. Необходимость досрочного опубликования новости официально объяснялась тем, что имелись подозрения относительно возможной утечки данных, поэтому их опубликовали до открытия торгов в США, в целях пресечения злоупотреблений инсайдерами. Американский фондовый рынок досрочное разглашение данных не спасло, вчера индекс Доу Джонса закрылся падением на 2.93%, обвалившись до 12265. А вот валютный рынок очевидно негативные для доллара данные словно бы не заметил. Небольшой 50-пунтковый отскок от 1.4650 до 1.47 - вот и вся реакция на новость. Позже вечером евро показал новый локальный минимум на 1.4621, а сегодня днем падал уже до 1.4591.

К опубликованным вчера данным следует отнестись вполне серьезно, хотя это всего лишь индекс настроений, индекс менеджеров по закупкам от ISM, Института Управления Поставками. Есть и другие признаки резкого ухудшения настроений в США. Еженедельный индекс потребительской уверенности ABC, публикуемый Washington Post, упал сегодня до -33 против предыдущих -27, таких значений не наблюдалось даже в 2002 году, когда индекс проседал до -28. Столь низкие значения наблюдались только во время кризиса 1991 года, когда индекс проседал до -48. Ситуация на рынке начинает все больше напоминает 1991 год. Тогда доллар также находился на исторических минимумах, но внутри года резко укрепился из-за кризиса в США (последняя фраза звучит необычно, но в 1991 году доллар вырос именно на кризисе в США), а уже в следующем году вновь упал, обновив свои минимумы. Если смотреть изменение уровня загрузки производственных мощностей США, кризис 1991 года был далеко не столь глубок, как кризисы 1981 и 2001 годов. В то же время в 1981 и 2001 годах доллар находился на исторических максимумах, а не на минимумах. Вообще техническая картина на индексе доллара сейчас удивительно напоминает начало 1991 года. Мы полагаем, что текущий кризис в США будет относительно неглубоким, и приведет к значительному росту доллара внутри этого года, но не будет означать слом восходящего тренда на недельных графиках евро-доллара.

Что касается локальной ситуации, то, как мы видим, негатив из США для доллара не страшен и был не в силах остановить начатое нисходящее движение по евродоллару. Чтобы увидеть продолжение ралли вниз, мы полагаем, достаточно будет дождаться негативных данных из Европы. Завтра выходят промышленные заказы Германии в декабре, плюс, после очередного решения по ставке (которую почти наверняка оставят на прежнем уровне), будет выступать глава ЕЦБ. Вряд ли Трише сможет проигнорировать явно возросшие риски роста в Еврозоне и оставаться столь же воинственным в плане монетарной политики, как и ранее. Мы ждем, что до конца этой недели евро-доллар опустится до нижней границы коридора 1.4350-1.4950



Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...