Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар пока остается на минимумах
19.09.2014

Евро-доллар пока остается на минимумах



Евро-доллар пока остается на минимумах

Итак, ралли на иеновых кроссах достигло апогея в азиатскую сессию пятницы. Евро-иена показала отметку 141.21, то есть прошла вверх более 5 фигур от минимумов 5-8 сентября. Доллар-иена в азиатскую сессию показала максимум на 109.43. Учитывая, что с начала года по август пара колебалась в районе 101-103.5, выход за 109 – уже неплохое достижение. Но мы продолжаем считать, что это только начало. Коррекция после прошедшего движения уже прошла, евро-иена снизилась под 140, доллар-иена под 109. Думается, что после коррекции, иеновые пары с новыми силами пойдут в рост.

Что касается пары евро-доллар, то она все-таки обновила минимумы еще раз в ночь со среды на четверг, после заседания ФРС, хотя FOMC сохранил формулировку о “значительном периоде времени”, который пройдет между окончанием QE3 и стартом повышения ставок, и даже не исключил того, что на заседании в октябре ‘срезано’ будет не 15 млрд. долл., как предполагается, а снова 10 млрд. долл., тогда 5 млрд. останется на следующий раз. Кроме того, в прогнозных материалах было указано, что на конец 2015 года представители ФРС (в среднем) ждут ставку на уровне 1.375% и 2.875% на конец 2016 года. Вместе с тем ФРС понизила прогноз роста ВВП, на 2014 год с диапазона 2.1-2.3% до 2.0-2.2%, хотя и понизила прогноз уровня безработицы на 2014 год с 6.0-6.1% до 5.9-6.0%. Кроме того, Федрезерв даже опубликовал отдельно документ ‘Принципы и планы нормализации монетарной политики’ ( http://federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20140917c.htm ). В нем (из значимого) отмечается, что Федрезерв собирается прекратить реинвестирование своего портфеля после того, как будут начато повышение ставок, а о продаже имеющегося портфеля речь в рамках нормализации политики не идет.

Что касается референдума по отделению Шотландии, то победа сторонников единства забросила фунт-доллар на 1.65 против минимума на 1.6050 от 10 сентября, но затем фиксация прибыли по факту события опустила пару на 1.6324. Мы полагаем, что фунт вместе с евро должен восстановить утраченные летом позиции. Тем более, что Банк Англии давно ведет разговоры о необходимости начать повышать ставку.

Евро-доллар же пока топчется близко к минимумам, и даже низкий спрос на первом аукционе LTRO из новой серии в четверг пока не поддержал евро. Вчера банки взяли у ЕЦБ лишь 82.6 млрд. евро, и это даже меньше, чем осталось непогашенным по первому аукциону LTRO двухлетней давности (110.18 млрд. долл.). По второму аукциону 3-летней давности не погашено еще 231.7 млрд. долл., второй аукцион ЕЦБ из новой серии LTRO пройдет в декабре, но видно и там спрос будет ниже, чем эти 231 млрд. долл. Так что нарастить баланс ЕЦБ сможет разве что только лишь напрямую начав количественное смягчение. Очевидно, что по результатам вчерашнего аукциона, баланс ЕЦБ ненамного подскочит от многолетних минимумов, а затем снова пойдет на снижение. Мы по-прежнему считаем, что евро-доллар вернется к отметке 1.35 в ближайшие недели, так как пара перепродана, а те факторы, которые играли против евро, давно заложены в цену.



Начать торговать