Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение рубля остановилось, иеновые продолжают рост
17.09.2014

Падение рубля остановилось, иеновые продолжают рост

Падение рубля остановилось, иеновые продолжают рост

Итак, во вторник пара доллар-рубль показала новый максимум на отметке 38.88. Новостей негативных для рубля не было никаких. Более того, цены на нефть марки Brent (фьючерс) поднялись с минимума понедельника на отметке 96.20 до текущих 98.82. Возможно, именно сегодня, когда паника вторника сошла, рынок осознал, что причин для дальнейшего падения рубля и нет. Доллар-рубль откатился в среду до 38.30. За последние полтора года рубль упал почти на 30%, это очень много, и коррекция неизбежно будет.

Шансы купить позже доллар по 36 и евро по 47, на наш взгляд, достаточно высоки, поскольку рынок чрезмерно заложил в цену рубля геополитические риски. Ну и если цены на нефть вернутся выше 100 долл. за баррель, рубль тоже начнет расти. В последние годы цены на нефть ходили в диапазоне 100-120 долл. за баррель, и все снижения под отметку 100 долл. отыгрывались обратно. Думается, что осенью рубль отыграет часть позиций, и мы по-прежнему видим высокие шансы еще раз увидеть отметку 35, а конец года доллар-рубль встретит где-то в районе 36-37, евро-рубль в районе 48-49.

Что касается ситуации на forex, то на иеновых парах события развиваются в соответствии с нашими ожиданиями. Евро-иена после роста на 3 фигуры от минимумов в районе 136 несколько дней консолидировалась под отметкой 139 и теперь снова поднялась выше нее, этот рост достигнут как за счет евро-доллара, который в последнюю неделю медленно, но верно подбирается к отметке 1.30 снизу, так и за счет доллар-иены, которая снова вышла на 6-летние максимумы в районе 107.30. Ждем здесь дальнейшего роста. Повторимся, что на иеновых парах сейчас идет основная игра, здесь мы ждем 120 по доллар-иене и 160 по евро-иене до конца года. Нетрудно подсчитать, что такое соотношение предполагает выход евро-доллара всего лишь на 1.3333, если же евро-доллар уйдет еще выше, то и евро-иена будет еще выше.

Рынок сейчас находится в ожидании сегодняшнего заседания ФРС. Судя по заявлению журналиста Хильсенрата, “инсайдера” от ФРС, FOMC сохранит в своем сегодняшнем заявлении формулировку “о значительном времени”, которое пройдет между окончанием сворачивания QE3 и началом повышения ставок, но может шире раскрыть его смысл. На наш взгляд, оптимизм относительно того, что в экономике США настолько все безоблачно, что ФРС действительно сможет поднять ставки на уровень 2-3% к концу 2016 года, как это предсказывают прогнозы представителей ФРС, вызывает сомнения. Только недавно, в 1-ом квартале, экономика США показала спад на 2.1%. Негативные сигналы появились и в последнее время, слабые Nonfafrm Payrolls за август (причем не только по данным предприятий, но и данным домохозяйств). На этой неделе промышленное производство США показало спад на 0.1% м/м вместо роста на 0.3% м/м, а загрузка производственных мощностей упала с 79.2% до 78.8%. Здесь стоит вспомнить, что даже на заседании в августе 2008 года Федрезерв бодро отчитывался о росте экономической активности и проблему высокой инфляции считал более тревожащей, чем ситуацию в экономике. Таким образом, ФРС не имел представления о том, что произойдет буквально через месяц, а сейчас ФРС говорит о готовности начать повышать ставки через год. Думается, за этот год многое может произойти, и со стороны ФРС неразумно было бы сегодня выпускать ястребиный ‘стэйтмент’ по итогам заседания.



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...