Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар-рубль пытался подобраться к 38
12.09.2014

Доллар-рубль пытался подобраться к 38



Доллар-рубль пытался подобраться к 38

Итак, на иеновых кроссах ралли идет своим ходом. Новый максимум показан по доллар-иене отметке 107.38, на евро-иене на отметке 138.84. Даже евро-доллар пытается приподняться, в пятницу пара в очередной раз подошла к 1.2950, но пока не смогла ее пробить. Здесь ждем продолжения тенденции в ближайшие недели.

Хуже идут дела у российского рубля. Рубль пострадал, во-первых, от введения новых санкций Запада против РФ, которые отложили было на прошлой неделе (впрочем, эти санкции по факту лишь расширение предыдущих, ничего качественно нового не было). Во-вторых, из-за того, что ЦБ РФ сегодня не повысил ставку. Хотя большинство экономистов этого и ожидало, все же чуть менее половины участников консенсус-прогноза ожидало повышения ставки до 8.25% или до 8.5%. Центробанк, таким образом, не стал реагировать на явное усиление инфляционных тенденций, которое сам же и отмечает в своем пресс-релизе (см. http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=12092014_133036dkp2014-09-12T13_15_46.htm). По словам ЦБ, “инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года”. В-третьих, и, пожалуй, это главное, цены на нефть провалились ниже 100 долларов за баррель марки Brent, на текущий момент цена в районе 97.5 долл./барр. Аналитические ленты называют причиной понижение прогноза объема потребления нефти на 2015 год Международным Энергетическим Агентством. Агентство также отмечает, что экспорт нефти из Саудовской Аравии показывает наименьшее за последние три года значения из-за сокращения спроса в Китае и в Европе.

Пара доллар-рубль в результате показала в пятницу максимум на отметке 37.94. На наш взгляд, рубль уже в высшей степени перепродан, и, при условии возврата цен на нефть выше 100 долл./барр., пара доллар-рубль быстро начнет возврат к 36 и далее постепенно к 35. На наш взгляд, сколько-нибудь значительное дальнейшее падение цен на нефть может носить исключительно краткосрочную, спекулятивную природу, поскольку длительное удержание цен на нефть на низких уровнях приведет к убыткам на так называемых ‘маржинальных’ месторождениях, трудные условия добычи на которых ставят их на грань окупаемости. Соответственно, прекращение добычи на таких месторождениях просто приведет к сокращению предложения на рынке нефти, что является механизмом самоподдерживания цен на нефть.

С технической же точки зрения на 4-часовом графике пары доллар-рубль сильнейшая медвежья дивергенция MACD, которая должна завершиться обвалом к пары к 36. Судя по тому, что чистый приток в ориентированные на инвестиции в Россию фонды наблюдаются четыре недели подряд, западные инвесторы расценивают позитивно перспективы завершения геополитического кризиса, а значит мы сейчас видим максимумы по паре доллар-рубль на довольно продолжительный период времени.



Начать торговать




Загрузка...