Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар-иена пошла в рост
09.09.2014

Доллар-иена пошла в рост



Доллар-иена пошла в рост

Итак, главным событием последних суток было обновление максимумов парой доллар-иена. Прорвав отметку 106, пара вышла на максимумы с сентября 2008 года. Аналитические ленты пишут, что движение вызвано ожиданиями ужесточения политики ФРС. На следующей неделе, 17 сентября, ФРС ожидаемо срежет темпы QE3 с 25 млрд. долл. в месяц до 15 млрд. долл. в месяц. При этом центробанк Японии продолжает количественное смягчение со скоростью 65 трлн. йен в год и более того, его представители заявляли о возможности усилить поддержку экономики после второго раунда повышения НДС в следующем году. Так что у иены, в отличие от евро, все причины падать есть, ведь баланс ЦБ Японии действительно растет, в то время как баланс ЕЦБ все еще падает, на 5 сентября баланс ЕЦБ упал до рекордного за 2 года минимума 2 трлн. 12 млрд. евро. Понятно, что картина изменится после 24 сентября, когда банки возьмут в кредит у ЕЦБ долгосрочную ликвидность на аукционе LTRO, пока же баланс сокращается из-за постепенного досрочного погашения по кредитам LTRO 3-летней давности.

Иена также находится под давлением из-за ухудшения экономической ситуации в стране, во 2-ом квартале ВВП Японии показал падение на 1.8% кв/кв, перекрыв собой рост в 1-ом квартале, который составлял на 1.5%. По результатам последнего года ВВП Японии показал спад на 0.1%, так что даже отчаянные меры правительства Абе, направленные на борьбу с дефляцией не помогли экономике. Следует вспомнить также о гигантском госдолге Японии, который составлял 226% ВВП еще по данным на 2013 год, и в этом свете становится ясно, что перспективы японской иены определенно не имеют хороших перспектив. Мы по-прежнему считаем, что доллар-иена рано или поздно достигнет отметки 120, в рамках того среднесрочного роста, который начался еще после аварии на АЭС. И судя по всему, фаза хаотической консолидации, которая имела место быть после первой волны роста доллар-иены (со 75 до 100), закончена. Теперь настало время для второй волны роста доллар-иены, которая должна забросить пару с отметки 100 до отметки 120.

Пара евро-иена также пошла в рост вместе с доллар-иеной, поднявшись уже до 137.20 и отыграв более половины падения на последнем заседании ЕЦБ. Мы по-прежнему считаем, что в среднесрочной перспективе евро-иена имеет все шансы подняться как минимум до отметки 150. Собственно, даже если евро-доллар останется на текущих перепроданных уровнях, евро-иена с легкостью покажет отметку 150 при движении доллар-иены к 120. Однако, учитывая имеющуюся на наш взгляд очевидную перепроданность евро-доллара, евро-иена имеет все шансы в среднесрочной перспективе даже обновить докризисные максимумы, подняться до отметки 170. Собственно говоря, до кризиса евро-иена показывала стопроцентную корреляцию с американскими индексами, будучи индикатором carry trade. Американские индексы давно обновили докризисные исторические максимумы, а евро-иена отстает.

Вообще если говорить о взаимосвязи различных валютных кроссов, нельзя не упомянуть такую пару как eur/cny (евро к китайскому юаню). И здесь дело вот в чем. В последние месяцы китайский юань демонстрировал постепенный рост к доллару (сейчас котировка по usd/cny 6.13, минимум последних десятилетий показан в январе этого года на отметке 6.03). То есть юань рос к доллару на фоне общего укрепления доллара к основным валютам. К евро юань вырос тем более, сейчас eur/cny находится на отметке 7.89. Это очень низкие уровни, ниже, чем минимумы, показанные в кризис 2008 года и во время греческого кризиса 2010 года. Пара находится на уровнях 2012 года, которые наблюдались в разгар общего кризиса доверия к еврозоне. Для Китая такой курс страшно невыгоден, поскольку именно Еврозона является основным торговым партнером страны. Для сравнения – в декабре 2009 года курс eur/cny находился в районе 10.2. То есть китайские товары в Европе подорожали с тех пор более чем на 20%, это ощутимый удар по китайским производителям. Мы полагаем, что только в связи с этим Китай не допустит дальнейшего снижения пары евро-доллар, а возможности для этого у него есть, достаточно немного усилить диверсификацию резервов.

Попутно отметим, что чистая короткая позиция по евро на Чикагской товарной бирже по данным CFTC выросла на 2 сентября до нового 2-летнего рекорда в 161 тыс. против 150 тыс. на 26 августа, ажиотаж спекулянтов нарастает, но опыт показывает, что, в конечном счете, рынок всегда начинает двигаться против толпы, причем разворот наступает в той самой точке, когда кажется, что текущий тренд силен как никогда и будет длиться еще вечность.



Начать торговать




Загрузка...