Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Конец войны на Донбассе?
03.09.2014

Конец войны на Донбассе?

Конец войны на Донбассе?

Итак, утреннее заявление на сайте президента Украины, опубликованное по результатам переговоров с президентом России, взорвало рынок (текст см. http://www.president.gov.ua/ru/news/31152.html ). Фактически это заявление означает, что украинская армия прекращает провалившуюся ‘антитеррористическую операцию’ и выводит остатки войск из ДНР и ЛНР. В свою очередь представители властей этих непризнанных республик еще на переговорах 1 сентября в Минске заявили о том, что “не претендуют на другие области Украины”. Таким образом, имеются все условия для прекращения военного конфликта на востоке Украины, а если исчерпан будет конфликт, то отпадут причины для дальнейшего усиления давления на Россию с помощью санкций. Рынок, похоже, понимает ситуацию примерно так, поскольку доллар-рубль уже упал до отметки 36.68, а индекс ММВБ растет на 3.35%. Впрочем, не все так радужно, поскольку, похоже, что в отличие от Евросоюза, США не заинтересованы в снижении международной напряженности. Президент Соединенных Штатов, находящийся с визитом в Таллине, заявил сегодня об усилении американского военного присутствия в странах Балтии, в том числе о размещении частей ВВС на военно-морской базе в Эстонии. Западная пресса уже несколько дней муссирует тему Прибалтики как следующей возможной цели ‘агрессивной России’, однако очевидно, что это не более чем информационное прикрытие визита Обамы в Эстонию. Эстония уже 10 лет входит в НАТО.

Мы полагаем, что в случае реализации мирного плана по результатам переговоров Путина и Порошенко перепроданный рубль должен значительно укрепиться. По-прежнему считаем на текущий момент равновесным для рубля диапазон 35-36, этот диапазон будет сдвигаться вверх постепенно, и достигнет 36-37 к концу года. Пока же доллар-рубль, который значительно отклонялся вверх от равновесных уровней, имеет шансы войти в равновесный диапазон или даже отклониться ниже его (как это было в июне, когда доллар-рубль падал до 33.54).

Что касается единой валюты, то стабилизация ситуации на Украине и прекращение обоюдоневыгодного обмена санкциями между Россией и ЕС должно благоприятно отразиться на курсе евро, поскольку экспорт из Еврозоны (из Германии в первую очередь) значительно страдал из-за ситуации на Украине. Провальные данные по росту ВВП Германии во 2 кв. на фоне роста ВВП в Испании четко это демонстрируют. Мы по-прежнему считаем евро-доллар перепроданным и ждем роста пары к 1.35 в течение сентября.



Начать торговать USD CHF




Загрузка...