Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар переходит в наступление
10.01.2008

Доллар переходит в наступление

 

Доллар переходит в наступление

Итак, как мы и полагали, евродоллар начал снижаться. Вчера был показан локальный минимум на отметке 1.4638. Сегодня евродоллар попытался подойти к отметке 1.47 снизу, но достигнуть ее не смог. Фунт стерлингов сегодня обновил минимум на 1.9540.

Падение евро можно объяснить тем, что из Европы наконец пошел хоть какой-то негатив. Вчера розничные продажи Германии в ноябре упали с -0.6% г/г до -3.2% г/г, промышленное производство Германии в ноябре упало с 6.0% г/г до 3.5% г/г. В силу взаимосвязи двух крупнейших экономик мира, циклический спад в США происходит практически одновременно со спадом в Европе. В эти периоды доллар, как правило, растет. В периоды, когда из США и Европы идет позитив, доллар, как правило, падает. Мы все-таки продолжаем считать, что текущий спад в США является циклическим спадом, а не началом рецессии, вызванным проблемами на рынке недвижимости в США (хотя воздействие ипотечного кризиса на экономику отрицать уже нельзя). Еще в понедельник представитель ФРС Локхарт сказал, что "не следует зацикливаться на данных по рабочим местам, они могут быть пересмотрены". А в сентябре прошлого года весь рынок также кричал о рецессии в США, после того, как пэйроллс за август вышли на уровне -4, однако через месяц они были пересмотрены до 93. Отметим также, что данные за ноябрь были пересмотрены с 94 тыс. до 115 тыс., а это неплохая для последних месяцев цифра.

Говорить сейчас о рецессии в США еще очень рано, стоит посмотреть только на такой показатель, как загрузка производственных мощностей. Сейчас он находится в США на уровне 81.5%. Действительно мощные рецессии в США были в 1981-82 годах и в 2001 году, здесь загрузка падала до 71-74%. Эти рецессии сопровождались с мощным спадом во всей мировой экономике, именно в эти годы можно было наблюдать доллар на исторически самых дорогих значениях. Прогнозируемое же нами в ближайшее время падение евродоллара является лишь временной коррекцией к поддержке восходящего тренда. По президентскому циклу оно соответствует росту доллара в первой половине 2004 года. Более масштабный рост доллара, подобно тому, что был в 2005 году, мы ждем в 2009 году. Скорее всего, к тому времени действительно наберется достаточно предпосылок для серьезного спада в Еврозоне, аналогичного тому, что был в начале 2005 года



Начать торговать фьючерсами на Природный газ




Загрузка...