Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро не смог усилить позиции с начала года несмотря на массу негатива из США
09.01.2008

Евро не смог усилить позиции с начала года несмотря на массу негатива из США

 

Евро не смог усилить позиции с начала года несмотря на массу негатива из США

За минувшие праздники евродоллар практически не сдвинулся с места. Наибольшие движения прошли по фунтовым кроссам - больше всего обвалились фунт-йена и фунт-франк, произошло это за счет того, что фунт продолжил падать против доллара, а низкодоходные йена и франк против доллара сильно выросли. Одновременно сильно упали фондовые индексы, индекс Доу Джонс, который еще 28 декабря был выше 13400, упал уже до 12589. Впрочем, движения на валютах если и вызваны сворачиванием carry trade, то они отразились на рынке весьма специфическим образом: самые высокодоходные пары, флагманы carry trade, новозеландский и австралийский доллар не упали за праздники, так же как и евро. А вот канадский доллар против доллара США упал.

На фундаментальном фоне также есть масса новостей: данные по экономике США за декабрь оказались гораздо хуже, чем мы ожидали: ISM Manufacturing, пэйроллс вышли провальными, значительно хуже прогнозов, неожиданно сильно, до 5.0%, вырос уровень безработицы. Оказалось, что даже рекордные госрасходы США в октябре-ноябре не смогли смягчить негативное воздействие кризиса рынка недвижимости на экономику (ранее последствия ипотечного кризиса практически не ощущались по данным). Однако евро, который на тонком рождественском рынке забежал на 1.4750, уже практически не реагировал на провальные данные из США в новом году: максимум, чего удалось достичь евробыкам, это кратковременный выход евро на 1.4822 в прошлую пятницу на пэйроллс. А ведь рынок после 2-ого числа уже никак нельзя было квалифицировать как тонкий. Единственное объяснение какое мы здесь видим: евро продают против данных. Если анализировать рынок с точки зрения ликвидности с момента окончания восходящего тренда по евродоллару 23 ноября, то можно увидеть следующее: с 23 ноября по 13 декабря идет продавливание, евро медленно снижается, проходят основные объемы на продажу со стороны крупных игроков, сломавших восходящий тренд по евро, не пустивших его выше 1.50. Далее 13-14 декабря происходит слом рынка после срабатывания стопов ниже 1.4650, эти два дня евро падает в раллеобразной форме, здесь евро продает уже весь рынок. Далее снижение продолжается по инерции и евро достигает минимума на 1.4309 к 21 декабря. После этого на тонком рождественском рынке евро очень быстро вырастает до 1.4745, фактически это эквивалентно тому, что котировки просто бы перескочили гэпом от 1.44 до 1.47. С нового года по текущий момент идут торги вокруг отметки 1.4700, причем вопреки технической картине и новостям евро не может продолжить рост. Мы, повторимся, можем объяснить это только возобновлением продаж евро со стороны игроков, не заинтересованных в дальнейшем падении доллара. Соответственно, в таком случае, в ближайшее время евро снова упадет. А объяснение росту доллара постфактум всегда можно найти: в частности, мы считаем, что, несмотря на провальные данные по экономике США, ФРС все-таки не понизит ставку в январе (но продолжит понижать в марте и апреле). Оправдание рациональности такого шага следующее: цены на нефть до сих пор не начали снижаться, инфляция, которая еще по ноябрьским данным в США зашкаливала, согласно прогнозам, в декабре вырастет еще сильнее. Данные по CPI и PPI за декабрь выйдут 15-16 января, ожидается, к примеру, рост общего PPI c 7.2% до 7.9%. В таких условиях ФРС вполне может посчитать, что для снижения рисков роста было уже достаточно сделано в прошлом году, а пока первоочередной проблемой является инфляция. Когда же замедление экономики США приведет к падению спроса, а значит и цен, в том числе на нефть, ФРС сможет продолжить понижать ставку.

Что касается локальной ситуации, то мы считаем, что евро уже созрел для того, чтобы оторваться наконец от отметки 1.47 и упасть в район 1.4520/70.



Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...