Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро вырос до 1.47 на ожиданиях снижения ставки в США
28.12.2007

Евро вырос до 1.47 на ожиданиях снижения ставки в США



 

Евро вырос до 1.47 на ожиданиях снижения ставки в США

За последние торговые сутки движение против доллара, начатое на тонком рынке в рождественскую среду не только не остановилось, но и усилилось, причем без существенного повода со стороны новостного фона. Аналитические ленты называют следующий ряд факторов, которые повлияли на рынок: во-первых, это изменение ожиданий по ставке ФРС. Вероятность снижения ставки в январе по данным фьючерсов на ставки Чикагской биржи вчера выросла до 76% против 68% на 26 декабря. Основной причиной слабости доллара называют ухудшение на рынке занятости в США. Так, вчерашние данные по занятости показали очередной и сильный рост накопленных заявок по безработице, с 2646 до 2713 тыс. Кроме того, вчерашние заказы товаров длительного пользования в размерности м/м вышли намного хуже прогноза. Впрочем, предыдущие данные были пересмотрены вверх, а в годовом выражении заказы упали не так уж и сильно, с 3.0% г/г в октябре до -0.3% г/г в ноябре, учитывая что в сентябре было -8.1% г/г. Говорят о слабости на рынке жилья в США, хотя прогноз на New Home Sales, которые будут опубликованы сегодня, был известен давно, а по продажам домов на вторичном рынке, что будут опубликованы 31 декабря, вообще не ожидается снижения. Ну и, наконец, говорят о том, что убийство Беназир Бхутто, лидера оппозиции в Пакистане, также ударило по доллару, хотя это весьма спорный фактор для попытки обосновать 300-пунктовое ралли на евродолларе.

Все эти объяснения крайне сомнительны. Неужели рынок в одночасье забыл о высокой инфляции в США, но готов поверить, что в США все плохо, только из-за некоторого роста заявок по безработице, хотя основные данные по США за декабрь будут в начале января? А мы ждем их неплохими, учитывая мощнейшую бюджетную подкачку в США, проведенную в сентябре-декабре. Единственно верная причина роста стоимости любого актива - это покупки этого актива. А вот почему евродоллар так активно покупали, нам еще предстоит понять. Очевидно, что на тонком предновогоднем рынке агрессивными покупками легко сдвинуть цену вверх, (собрать весь "стакан", как говорят на фондовом рынке, имеется в виду, что с рынка покупается бумага по всем ордерам, стоящим на продажу). Однако такой метод покупки, как правило, не позволяет набрать большое количество бумаг, он просто сдвигает на некоторое время вверх цену. Если покупатель не продолжит выставлять новые объемы, то рынок может вскоре вернуться обратно, а покупатель, поставивший большой объем на покупку "в рынок", останется с бумагами, приобретенными по высоким ценам. Поэтому, как правило, крупные пакеты покупаются осторожно, порциями, в те моменты, когда рынок склонен продавать бумагу. Из того, что произошло на рынке в последние два дня, можно четко уяснить, что игроки, покупавшие евро, нисколько не стремились набрать как можно больше евро, иначе бы они покупали осторожней. Прошедший рост евро можно квалифицировать как мощнейший коррекционный вынос с целью сбора стопов, и очень сильно напоминает коррекционный вынос от 2-ого января этого года. Год назад с начала декабря на рынке также шло продавливание, но евро никак не мог прорвать отметку 1.3050. В последние дни года евро начал приподниматься, а 2-ого января резко вырос, показал 1.3290, но уже через три дня был ниже 1.30. Продавить цену вниз в первые торговые дни года не составило никакого труда.

Мы по-прежнему считаем, что продавливание на евродолларе продолжается, а евро будет снижаться к поддержке восходящего тренда на недельных графиках, то есть к 1.38. С новой недели мы ждем возобновления нисходящего движения по евродоллару. Что касается сегодняшнего дня, то мы не исключаем продолжения текущего ралли вверх вплоть до отметки 1.48, но полагаем, что на этом рост евро будет исчерпан



Начать торговать