Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар растет по всем фронтам
20.12.2007

Доллар растет по всем фронтам



 

Доллар растет по всем фронтам

За последние сутки доллар заметно улучшил свои позиции. Евродоллар упал ниже отметки 1.4350. Фунт не только пробил 2.00, но опускался уже ниже 1.99. Не сдаются доллару пока только низкодоходные валюты. Франк все также топчется вокруг отметки 1.1550, а доллар-йена никак не может прорвать 113.50. Последнее слово остается за йеной, если барьер 113.50 будет прорван, то по евродоллару произойдет форменное ралли вниз к отметке 1.42.

В целом мы полагаем, что текущее нисходящее движение на дневных графиках евродоллара идет в рамках возврата к поддержке восходящего тренда на недельных графиках, идущего с конца 2005 года. Если скорость снижения евро будет прежней, то евродоллар встретит поддержку приблизительно на уровне 1.38 к 10 января. К тому времени уже станет ясно, что ФРС не будет более понижать ставку. Мы полагаем, что проведенная в октябре-ноябре крупнейшая для этих месяцев подкачка в истории (55 и 98 млрд. долл. соответственно), приведет к резкому улучшению экономических данных из США за декабрь, а они начнут публиковаться в начале января. Соответственно, к середине январе будет уже очевидно, что ставка 31 января понижена не будет, но к тому времени рынок давно это отыграет, и, оттолкнувшись от поддержки восходящего тренда, пойдет вверх.

Кстати, отметим одну особенность. Одной из причин разворота мы называли следующую: предположительно ноябрьскую подкачку США профинансировали какие-то инвесторы по договоренности, разворот роста фунта, который произошел еще 7 ноября, задолго до разворота по евродоллару 23 ноября, указывал на то, что это могут быть инвесторы из Великобритании. А последние данные по притоку капитала в США еще за октябрь, показали, что инвесторы из Великобритании произвели чистые покупки казначейских облигаций США на 30 млрд. долл. Соответственно, эти инвесторы покупали доллар в тот момент, когда он демонстрировал самую негативную динамику, но одновременно был самым дешевым. Уже сейчас мы видим, что, поддержав США в трудный момент, купив доллар один-два месяца назад, когда в него никто не верил, эти инвесторы не остались в убытке (сейчас фунт чувствует себя хуже всех пар). Обычно доллар всегда падает после крупных размещений, США, набрав долгов, обесценивают доллар, к тому же им выгодно, когда доллар падает в момент действия вторичных эффектов подкачки (рост потребительского спроса в этом случае направляется на покупку национальных товаров). Однако в этот раз все произошло наоборот, после крупнейшей подкачки доллар вырос, да еще и к концу года, когда наблюдается пик потребительской активности. Впрочем, доллар непрерывно падал еще с августа, поэтому негативный эффект от роста доллара в декабре-начале января будет небольшим



Начать торговать




Загрузка...