Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС понизила ставку на 25 пунктов, но рынки ждали больше
12.12.2007

ФРС понизила ставку на 25 пунктов, но рынки ждали больше



 

ФРС понизила ставку на 25 пунктов, но рынки ждали больше

Итак, FOMC принял решение понизить базовую ставку на 25 пунктов, как и ожидалось. Впрочем, некоторые участники рынка надеялись на снижение на 50 пунктов, и не без оснований - один из членов комитета, Эрик Розенгрен проголосовал за снижение на 50 пунктов. Учетная ставка также была понижена на 25 пунктов, но на рынки ходили слухи, что ФРС сократит учетную ставку еще сильнее. В стэйтменте члены FOMC отошли от оценки сбалансированности рисков и отметили, что неопределенность между рисками роста и инфляции увеличилась. В целом, на наш взгляд, стэйтмент выглядит миролюбивым. Принимая во внимание решение Розенгрена, можно подумать, что ФРС собирается снижать ставку и дальше. Мы ждали куда более воинственного заявления от ФРС.

Тем не менее, фондовые рынки сильно упали на решении FOMC, участники рынка акций, похоже, ждали от ФРС большей миролюбивости. Евродоллар же в первую минуту вполне логично дернулся вверх. Затем последовало падение пары вслед за кроссами, при этом доллар-йена также сильно упала, более чем на 100 пунктов. Получается, что евро упал из-за сворачивания carry trade. Мы, впрочем, считаем, что не все так просто. Атака на евродоллар, о которой мы говорили во вчерашнем обзоре, все-таки состоялась в момент публикации решения по ставке. От 1.4725 евродоллар упал до 1.4638 не из-за падения кроссов, продажи евро шли непосредственно по евродоллару. Другое дело, что в условиях, когда новость была неблагоприятной для доллара, провоцировать масштабное ралли вниз никакого смысла не было. Падение ограничилось сбором стопов ниже отметки 1.4550, после чего покупки евро возобновились. К утру евро вновь вышел за 1.47, максимум был показан на 1.4724, после чего набранную за ночь ликвидность опять выбросили на рынок, спровоцировав новое падение ниже 1.47.

На текущий момент евро находится на отметке 1.4690, технически ситуация на часовых графиках совершенно неопределенная. Мы продолжаем считать, что евродоллар находится в нисходящем тренде, и выполняет техническую фигуру продавливания на дневных графиках. Для продолжения движения вниз нужна сильная фундаментальная новость для доллара. Этой новостью может стать сегодняшний торговый баланс США за октябрь, а может и не стать, и тогда евродоллар так и останется в диапазоне 1.4650-1.47. Более важными являются данные по CPI и PPI этой недели, выходящие в четверг и в пятницу, они покажут, насколько велики риски инфляции в США. После публикации этих данных рынок вряд ли останется на месте, он, наконец, определится, продолжится ли нисходящее движение по евродоллару, как мы сейчас полагаем, или все-таки евро пойдет еще раз к уровню 1.50.



Начать торговать




Загрузка...