Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар пробил 1.34 на данных по ВВП США
30.07.2014

Евро-доллар пробил 1.34 на данных по ВВП США

Евро-доллар пробил 1.34 на данных по ВВП США

Итак, в эту среду день выдался богатый на статистику. Данные по инфляции в Германии вышли, впрочем, на уровне прогноза, показав снижение CPI с 1.0% до 0.8%. Данные по приросту рабочих мест в частном секторе от ADP показали рост на уровне 218 тыс. против прогноза 230 тыс., впрочем, результат достаточно позитивен. Но главное, что данные ВВП США во 2 кв. по первой оценке вышли на уровне 4.0% годовых против прогноза 3.0%, а данные за 1 кв. пересмотрели в третий раз, но вверх, с -2.9% до -2.1% годовых. Такая новость, безусловно, идет доллару на пользу, поскольку дает больше оснований ФРС для ускорения старта повышения ставок. Евро-доллар на этой новости провалился ниже 1.34, до 1.3370. А заседание ФРС пройдет как раз сегодня, публикация заявления будет в 22.00 Мск. Впрочем, сегодняшнее заседание ФРС не будет расширенным, выступления Йеллен и публикаций прогнозных материалов не будет, так что особой пищи для повышения волатильности рынка здесь не предвидится. На наш взгляд, результаты заседания могут послужить толчком к началу коррекции по явно перепроданной паре евро-доллар. 

Здесь важно отметить следующее: несмотря на сокращение темпов количественного смягчения ФРС и анонсированные ЕЦБ меры по смягчению монетарной политики, в действительности баланс ФРС продолжает расти, а баланс ЕЦБ продолжает сокращаться (см. рис.). Баланс ЕЦБ вообще достиг рекордного с лета 2011 года минимума в 2044 млрд. евро. То есть майское окончание стерилизации программы SMP задержало падение баланса совсем ненадолго. Более того, предстоящие в сентябре и декабре аукционы LTRO приблизительно на 400 млрд. долл. будут лишь компенсировать погашаемые старые 3-летние аукционы. То есть, балансу ЕЦБ не с чего расти в обозримой перспективе. В этом смысле показательно, что те экономисты, которые обосновывали многомесячный рост евро, наблюдавшийся до начала мая (пока почти не показали 1.40) изменением соотношений балансов ЕЦБ, теперь не могут сослаться на балансы. Ведь кривые балансов продолжают расходиться, а евро от максимума упал уже на 6 фигур. 

Другой фактор, игравший в пользу евро весь период роста – падение доходностей. Но и здесь ситуация не изменилась – доверие к долговому рынку еврозоны продолжает расти. Доходности 10-летних бондов Германии сегодня показали исторический минимум на уровне 1.11%, обновив минимум лета 2012 года. Аналогично исторический минимум показали доходности итальянских 10-летних бумаг – на уровне 2.62%. Италия, таким образом, может привлекаться на 10 лет под эту ставку. А раз доверие к евро растет, причин для падения евро просто нет. После чрезмерного роста до 1.40 сейчас идет чрезмерная коррекция. Мы полагаем, что пара евро-доллар вернется к отметке 1.37 в ближайшие недели.



Начать торговать




Загрузка...