Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пала отметка 1.46
06.12.2007

Пала отметка 1.46



 

Пала отметка 1.46

Вчерашний день принес большой сюрприз, который в очередной раз смешал карты в игре вокруг заседания ФРС по ставкам 11 декабря - количество рабочих мест в негосударственном секторе, согласно подсчету ADP составило 189 тыс. против прогноза 50 тыс. При этом текущий прогноз на Nonfarm Payrolls составляет 80 тыс. Оба отчета составляются на основе частичной выборки, поэтому могут только с определенной вероятностью отражать действительную ситуацию на рынке жилья. По логике теперь пэйроллс должны выйти не менее 189 тыс. Но ADP может ошибаться в большую сторону, а министерство труда США в пятницу ошибиться в меньшую сторону, так что выход данных на уровне 80 тыс. все еще остается вероятным. По крайней мере, экономисты, участвующие в консенус-прогнозе Bloomberg на Nonfarm Payrolls не торопятся пересматривать свои оценки. К тому же ADP довольно часто попадало пальцем в небо. Однако вспомним, что и Бернанке, и другие представители ФРС обращали особое внимание на пятничные данные по занятости, в том смысле, что от них в некоторой мере будет зависеть решение по ставке 11 декабря. Одновременно Бернанке и другие представители ФРС утверждали, что еще рано решать, изменилась ли сбалансированность рисков. Напомним, что в протоколах последнего заседания утверждалось, что на момент заседания 31 октября ситуация между рисками инфляции и роста была равновесной (balanced). Между тем фьючерсы на ставки до сих пор закладывают больше, чем 25 пунктовое снижение ставки 11 декабря, то есть подразумевают вероятность 50-пунктового снижения. К маю рынок закладывает 3 понижения ставки. Если окажется, что эти ожидания ничего не стоят, то единая валюта может просто рухнуть обратно на 1.40, откуда она начинала рост в октябре.

Вчера мы отказались от сценария обвала евро к 1.43 и предположили, что евро не опустится ниже 1.3580. Тогда мы еще не видели значение, опубликованное ADP. После публикации ADP нам стало ясно, что сценарий надо пересматривать обратно. Представим себе такой вариант - пэйроллс за ноябрь выходят в размере 220 тыс., пэйроллс за октябрь пересматривают вверх со 166 тыс. до 180 тыс. Или наоборот, пэйроллс за ноябрь выходят в районе 150 тыс., а пэйроллс за октябрь пересматривают до 200 тыс. Тогда ФРС имеет полное право ставку не понизить, а сами по себе сильные данные смягчат удар по фондовым рынкам, которой произойдет в результата разочарования.

Еще одна интрига со ставкой будет разрешена уже сегодня. В 15.00 Банк Англии объявляет ставку. У Банка Англии есть основания для смягчения монетарной политики - последние данные показали, что корневой CPI остался на уровне 1.5%, то есть угроза инфляции в Великобритании на втором плане. А вот риски экономического роста налицо, об этом Банк Англии писал еще в своем последнем квартальном отчете по инфляции



Начать торговать