Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар вновь затормозился в районе 1.36
23.06.2014

Евро-доллар вновь затормозился в районе 1.36

Евро-доллар вновь затормозился в районе 1.36

Итак, в соответствии с нашими ожиданиями, по итогам заседания ФРС евро-доллар вырос. Хотя ФРС в своих оценках ускорила ожидаемый темп повышения ставок, на конец 2015 года прогноз по ставке был повышен с 1% до 1.13%, а на конец 2016 года с 2.25% до 2.50%. Что, по сути, означает ужесточение курса монетарной политики ФРС, и эта новость явно была в пользу доллара. Хотя, с другой стороны, прогноз роста ВВП США на 2014 год был понижен сразу с диапазона 2.8-3.0% до 2.1-2.3%, и эта новость для доллара негативна. После продолжительной борьбы в ночь со среды на четверг евро-доллар вышел вверх, а в четверг показал максимум на отметке 1.3641, после чего снова скатился под 1.36.

В понедельник евро-доллар оказался под давлением данных по индексам менеджеров по закупкам в Еврозоне по первой оценке. Данные вышли хуже прогноза и в сфере услуг, и в промышленности как Франции, так и Германии. В результате композитный PMI по Еврозоне показал падение с 53.5 до 52.8 против прогноза 53.4. Евро-доллар упал на этой новости до 1.3580.

В итоге можно сказать, что бычья дивергенция MACD на дневных графиках частично отыгралась, в несколько смазанной форме. Классический вариант предполагает, что движение вверх должно быть импульсным, быстрым, как сжатие растянутой пружины, но евро-доллар не смог подскочить до 1.37. Видимо, теперь евро-доллар снова встанет в боковик в районе отметки 1.36. Впрочем, публикация завтрашнего германского индекса IFO может сдвинуть евро с места.

Из другой статистики можно отметить публикацию в среду третьей оценки ВВП США за первый квартал. И здесь, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидается второй пересмотр роста ВВП вниз, с -1.0% уже аж до -1.8% годовых. Такой резкий спад отметает все объяснения о том, что дело в 1 кв. было только в плохой погоде и создает сомнения относительно того, что во втором квартале будет хороший показатель роста. Впрочем, Федрезерв США, как мы видели, совершенно не смущает слабый 1-ый квартал, он намерен довести сворачивание QE3 до конца. Вопрос только в том, не вызовет ли это ухудшение экономический ситуации в США. Позиция ФРС, на наш взгляд, чересчур оптимистична. Можно было бы говорить о полном изъятии стимулирования и перехода к повышению ставок в ситуации, когда рост ВВП был бы по-прежнему силен, но не с такими данными.

Кроме того, по-прежнему непонятно, как США собираются финансировать дефицит бюджета, если откажутся от его монетизации, свернув QE3. Если во 2-ом квартале планируется даже сокращение госдолга США на 78 млрд. долл. (см. прогноз Казначейства США

http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl2370.aspx ), то в 3-ем квартале придется нарастить госдолг на 169 млрд. долл. Вопрос в том, кто будет покупать американские облигации. США провели за последние два года удивительный маневр: радикально снизили дефицит бюджета и при этом сохранили экономический рост, во многом благодаря QE3. Но теперь QE3 будет свернут, а дефицит бюджета, все же, в этом финансовом году ожидается на уровне 648 млрд. долл., в следующем на уровне 563 млрд. долл. При этом текущие темпы QE3 (35 млрд. долл. в месяц или 420 млрд. долл. в год ) уже недостаточны, чтобы монетизировать дефицит в полном объеме. Соответственно, если ФРС не будет покупать американские облигации, кто-то должен будет делать это вместо нее, но пока у США были проблемы с притоком капитала, как это показывают данные за последние месяцы (в 2013 году чистый отток долгосрочного капитала по данным TICS был на уровне 137.46 млрд. долл.). Так что пока непонятно, каким образом США выйдут из этого положения, и в таких условиях доллар скорее будет находиться под давлением. Мы по-прежнему ждем возврата по паре евро-доллар в диапазон 1.37-1.39.



Начать торговать фьючерсами на Кукуруза




Загрузка...