Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост евро приостановился под напором позитива из США
12.11.2007

Рост евро приостановился под напором позитива из США



 

Рост евро приостановился под напором позитива из США

Итак, в пятницу данные вновь были благоприятными для Америки. Дефицит торгового баланса показал улучшение. Причем за последние два месяца дефицит США с Европой сократился с 14 млрд. до 7 млрд. долл. (значение год назад 9 млрд. долл.). А вот нефтяной дефицит США в сентябре вопреки нашим ожиданиям (и росту цен на нефть в сентябре) сократился, с 21.73 млрд. долл. до 20.38 млрд. долл. В сентябре США сократили потребление нефти и нефтепродуктов, а закупочная стоимость барреля нефти для США выросла только с 68.09 до 68.51 долл. (при том, что в сентябре спотовые цены на нефть были от 70 до 80 долл., по всей видимости, компании США покупали ее по контрактам заранее).

Очевидно, что непрерывный поток позитива из США последних двух недель (если отбросить данные по индексам потребительских настроений, которые выходят провальными) является лишь следствием совпадения по времени публикации данных из разных периодов. Данные по ВВП за 3-ий квартал - это всего лишь старые данные за 3-ий квартал, данные по пэйроллс за октябрь еще вероятно пересмотрят вниз, данные по торговому балансу за сентябрь вообще ничего не говорят об экономической ситуации в США, пожалуй лишь последние данные по индексам ISM четко показали - что в октябре в промышленности США ухудшение, а в сфере услуг улучшение.

Тем не менее, с точки зрения простого спекулянта, последние две недели евро рос просто ни на чем, вопреки выходу сильных данных. Чтобы тренд на рост евро продолжился, нужен все-таки хороший повод, им бы могли стать данные по торговому балансу, но баланс вышел хорошим. Ими могут стать данные по инфляции в США, но они будут опубликованы только в среду и четверг. Так что коррекция была неизбежна, в конце концов, евро не может демонстрировать все время высокие темпы роста, мы с самого начала указывали на необходимость равномерного роста евро. И коррекция началась вчера на сворачивании carry trade, на падении европейских йеновых кроссов (особенно сильна была по фунту) и продолжилась сегодня. Но это же сворачивание carry trade привело к устрашающему падению доллара против йены. Доллар-йена опускалась уже до отметки 109.60. Поэтому ни о каком сломе тренда на падение доллара сейчас не может быть и речи - просто доллар падает по очереди то против евро, то против йены, при этом carry trade то сворачивается, то восстанавливается.

Мы полагаем, что к текущему моменту коррекция по европейским валютам близка к завершению. В целом, согласно нашему среднесрочному сценарию, мы ждем продолжения тренда на падение доллара и пробития отметки 1.49 к декабрю



Начать торговать