Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бернанке ждет падения экономического роста и усиления инфляции в США
09.11.2007

Бернанке ждет падения экономического роста и усиления инфляции в США



Бернанке ждет падения экономического роста и усиления инфляции в США

Вчерашний день не смог заметно сдвинуть рынок с места. Банк Англии и ЕЦБ оставили свои ставки неизменными, как и ожидалось. Трише, вопреки нашим ожиданиям, не был воинственным, впрочем он сам же признал, что ожидает инфляцию, значительно превышающую 2% в ближайшие месяцы. Хотя оговорился, что в следующем году она стабилизируется. Таким образом, сценарий, когда спред между ставками ЕЦБ и ФРС будет понижен в декабре сразу на 50 б.п. все-таки вряд ли реализуется.

Что касается выступавшего вчера главы ФРС Бернанке, то таких четких намеков на возможность снижения ставки, как недавно от Пула, мы не получили. Но Бернанке четко дал понять, что в ближайшее время в США упадут темпы экономического роста и вырастет инфляция. По его словам, ФРС придется искать "деликатный баланс" между рисками роста и инфляции. Такая формулировка в принципе допускает снижение ставки в декабре, если риски роста вырастут. У нас нет никаких сомнений в том, что ключевые данные ноября, которые выйдут в начале декабря, перед заседанием ФРС, будут плохими. В частности, мы ждем выхода ISM Non-Manufacturing ниже 50, выхода пэйроллс за ноябрь в районе 40-60 и заметного пересмотра вниз значения за октябрь. Впрочем, данные по экономическому росту решают не все. Весь вопрос теперь в том, насколько вырастет инфляция. На следующей неделе во вторник и среду будут опубликованы данные по индексам цен производителей и потребителей соответственно. Ожидается рост общего PPI c 4.4% до 6.3%, корневого PPI с 2.0% до 2.6%. Ожидается рост общего CPI с 2.8% до 3.5%, корневого CPI с 2.1% до 2.2%. Рост инфляции ожидается действительно серьезный по всем показателям, кроме корневого индекса потребителей. Это можно понять - в корневые потребительские цены входят товары в основном массового спроса плюс услуги, а стоимость энергоносителей не отражается. Падение доллара слабо отражается на цене китайских товаров, а услуги не растут в цене пока просто по инерции. Поэтому в принципе, если ФРС в декабре, расставляя приоритеты, будет опираться на корневой индекс потребления, то легко может посчитать, что риски роста важнее, чем риски инфляции. Кстати, отметим, что рост стоимости европейских промышленных товаров (изменения именно в этой категории товаров существеннее всего влияют на торговый дефицит США после нефти) не отражается ни в одном из этих индексов, поскольку в PPI отражаются только товары национальных производителей. Как видно, рост корневого PPI пока ожидается не слишком большой, с 2.0% до 2.6%, но очевидно, что американские производители уже сейчас в полной мере наслаждаются сложившейся ценовой конъюнктурой.

Что касается сегодняшнего торгового баланса США за сентябрь, то мы ждем его заметно хуже прогноза и полагаем, что на его публикации рост евро усилится. Почему баланс может быть хуже прогноза? Просто потому что в сентябре значительно выросли цены на нефть, значит стоимость импорта нефти могла значительно вырасти (при тех же объемах импорта). В то же время мы не исключаем, что структурно дефицит торгового баланса улучшится, именно за счет сокращения дефицита по промышленным и высокотехнологичным товарам с Европой



Начать торговать




Загрузка...