Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ Китая может поддержать евро
10.06.2014

ЦБ Китая может поддержать евро



ЦБ Китая может поддержать евро

Итак, в четверг пара евро-доллар снова упала, второй день подряд. Минимум обозначен на отметке 1.3531. Таким образом, большая часть “выкупа” против заседания ЕЦБ недельной давности отыграно назад. Поводов к такому движению со стороны новостного фона – решительно никаких. Наоборот, сегодня промышленное производство Италии за апрель вышло лучше прогнозных 0.4% м/м, на уровне 0.7% м/м, промроизводство Франции показало рост на прогнозном уровне 0.3% м/м.

Интересно, что на этой неделе факт отмены стерилизации SMP все-таки не будет играть. Если внимательно посмотреть пресс-релиз ЕЦБ по итогам прошлого заседания (см. http://www.ecb.europa.eu/press/pr/date/2014/html/pr140605_1.en.html ), то можно увидеть, что стерилизация SMP закончится после аукциона, проведенного 10 июня. В разделе операций на открытом рынке сайте ЕЦБ (см. http://www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omo/html/index.en.html) видно, что сегодня, 10 июня, был проведен аукцион по стерилизации объемом на 108.64 млрд. евро с датой расчета на 11 июля и датой погашения на 18 июня. Это и должен быть последний аукцион по стерилизации того объема бумаг, который ЕЦБ купил еще в 2011 году во время греческого кризиса. Во вкладке Ann. можно посмотреть описание операции (см. http://www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omo/html/20140129_ann.en.html ). Видно, что аукцион проводился с целью изъятия ликвидности (LIQUIDITY_ABSORBING), а подробное описание написано ниже: With this operation, the ECB intends to absorb an amount of EUR 162.5 bn corresponding to the book value of the Eurosystem SMP holdings as recorded under Asset Item 7.1 of the Eurosystem balance sheet of Friday 06/06/2014. Это значит, что ЕЦБ пытался стерилизовать избыточную ликвидность, которую вбросил еще несколько лет назад, выкупив с рынка греческие, португальские и прочие бумаги. Сейчас портфель составляет 162.5 млрд. евро (он постепенно погашается), но стерилизовать удалось только 108.64 млрд. евро. Такие аукционы проводились каждые семь дней, например, неделю назад стерилизовать удалось 119.3 млрд. евро. В предыдущие недели этого года объемы колебались от 100 до 172.5 млрд. евро (полную историю можно посмотреть тут - http://www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omo/html/top_history.en.html, операции по изъятию ликвидности идут со знаком минус). В общем, в следующий четверг очередного аукциона не будет, и это должно высвободить 108.64 млрд. евро. Однако ясно, что банки знают это уже сейчас, так что в цену это уже точно заложено.

Интересно, что сегодня Bloomberg опубликовал статью, в которой написал, что попытка Драги обесценить евро может натолкнуться на сопротивление Китая, который покупает евро в рамках диверсифицикации резервов. В самом деле, в мае торговый баланс Китая показал рекордный профицит в 35.9 млрд. долл., а профицит торгового баланса фактически означает увеличение резервов ЦБ на данную величину (если нет оттока капитала), а с долларами в резервах надо что-то делать. В статье отмечается, что когда юань рос к доллару, обычно наблюдался и рост евро и наоборот. Если посмотреть график юаня к доллару (см. http://www.bloomberg.com/apps/chart?h=400&w=450&range=1y&type=gp_line&cfg=BQuote.xml&ticks=USDCNY%3ACUR ), то можно увидеть, что действительно, рост юаня (падение на графике usdcny) имелся всю вторую половину прошлого года до конца января, в феврале также пара была еще на минимумах. Тогда же пара евро-доллар показывала необъяснимый рост. Правда, в конце февраля-начале марте юань уж начал активно падать, а евро сходил на максимумы еще раз, и рухнул с максимумов лишь в начале мая. Однако, как можно видеть из графика, в последние 3 дня юань сильно укрепился. Возможно, что ЦБ Китая снова приступает к диверсификации резервов. Мы же продолжаем ждать возврат евро к отметке 1.39 в рамках летнего боковика.



Начать торговать




Загрузка...