Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ставка ФРС была понижена, несмотря на сильный рост ВВП США
01.11.2007

Ставка ФРС была понижена, несмотря на сильный рост ВВП США



Ставка ФРС была понижена, несмотря на сильный рост ВВП США

Как мы и полагали, вчерашний день обошелся без эксцессов. Волатильность была минимальной, особенно для дня, столь насыщенного фундаментальными данными. Рынок проигнорировал выход очень сильных данных по ВВП США в 3-ем квартале, а ставка ФРС была понижена, как их ожидалось, хотя один член FOMC проголосовал против такого решения. Вопреки общему мнению, что понижение ставки уже полностью заложено в цену, евродоллар обновил максимумы, показав отметку 1.45 даже в условиях, когда мнение членов комитета не было единогласным. Затем пара стала медленно снижаться и только утром провалилась ниже 1.4450, опустившись до 1.4416. Это вполне закономерная коррекция после достижения очередного максимума. Повторимся, что мы ждем, равномерного роста евро в ближайший месяц, евродоллар не может расти непрерывно.

Кому-то вчерашнее решение ФРС могло показаться нелогичным, ведь кажется, что в экономике США все отлично, зачем снижать ставку? Впрочем, один звоночек, подтверждающий, что к началу 2008 года темпы роста в США практически неизбежно упадут, прозвенел уже вчера. Чикагский индекс менеджеров по закупкам в ноябре провалился с 54.2 до 49.7. А тот факт, что до самого последнего времени, несмотря на кризис на рынке недвижимости, в экономике США все было отлично, только подтверждает наш сценарий: чем крепче была экономика США летом, тем большую продолжительность политики сокращения дефицитов она выдержит.

В ближайшие дни мы рассчитываем получить от данных подтверждение правильности вчерашнего решения ФРС. В частности, сегодня выходит индекс цен личного потребления США в сентябре и индекс менеджеров по закупкам в промышленности США в октябре. Мы полагаем, что инфляция останется на низком уровне, а промышленный индекс выйдет чуть выше отметки 50 (прогнозируется падение с 52 до 51.5). Что касается дальнейшей политики ФРС, то здесь у нас нет сомнений в том, что ставка будет понижена в декабре. Заседание состоится 11 декабря, к этому времени мы получим ключевые данные не только за прошедший октябрь, который, скорее всего, будет относительно неплохим, но и за ноябрь. А в ноябре экономика США, скорее всего, уже существенно "просядет", поскольку к тому времени снижение масштабов стимулирования экономики вследствие проведения политики сокращения дефицитов уже даст о себе знать. Соответственно, если во вчерашнем стэйтменте было написано, что риски роста и инфляции сбалансированы, то к 11 декабря риски роста могут существенно возрасти.

Есть еще один фактор - учетная ставка. В этот раз она была также понижена на 25 базовых пунктов. Пока спред между учетной и базовой ставкой остается на уровне 50 пунктов против обычных 100, очевидно, что ФРС будет продолжать производить некоторые действия. В частности, уже на следующем заседании можно ожидать того, что базовая ставка будет понижена на 25 б.п., а учетная уже нет. Тогда спред сократится до 25 б.п. А в январе США могут произвести даже некоторое ужесточение политики, повысив только учетную ставку на 25 б.п., и тем приведя спред между учетной и базовой ставкой к обычному состоянию



Начать торговать




Загрузка...