Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ожидания снижения ставки несколько снизились, но доллар продолжает падать
30.10.2007

Ожидания снижения ставки несколько снизились, но доллар продолжает падать

Ожидания снижения ставки несколько снизились, но доллар продолжает падать

Итак, доллар продолжает падать, инициатива по-прежнему принадлежит фунту стерлингов. Сегодня фунт обновил многолетний максимум, достигнутый в июле этого года, пробив отметку 2.0650.

На рынке между тем произошел некоторый откат в ожиданиях понижения ставки после того как Wall Street Journal опубликовал статью известного обозревателя Грега Ипа, в которой он утверждает что понижение ставки на 25 базовых пунктов не так неизбежно, как этого ждет рынок. По всей видимости, эта статья была скорее направлена на сдерживание ожиданий снижения ставки на 50 базовых пунктов, нежели являлась сигналом о том, что, что ставка не будет понижена вовсе. Похоже, имеет смысл отказаться от ожиданий повторного резкого снижения ставки. Поэтому завтра вместо выхода провальных данных, которые могли бы быть использованы как повод для снижения ставки на 50 б.п., мы можем увидеть наоборот, достаточно сильные данные. Но, вероятно, ФРС все равно понизит ставку на 25 б.п., и тогда внутри дня будут сильные колебания. А может быть, данные выйдут и вовсе такими, что не окажут существенного воздействия на ожидания по поводу монетарной политики.

Снижение сразу на 50 б.п. может быть опасно тем, что вызовет чрезмерный отток капитала из США. Это создаст проблемы для Казначейства США в финансировании бюджета, и тем самым усилит текущую тенденцию снижения экономического роста. Отметим, что США и так в последние месяцы снизили размер государственного стимулирования экономики. Судя по весьма ограниченным объемам размещения казначейских биллей в этом месяце, октябрь покажет совсем небольшой дефицит бюджета, в то время как год и два назад дефициты в октябре были равны 49 и 47 млрд. долл. соответственно. Быть может, бюджет в октябре вообще бы показал профицит, но в конце месяца Казначейство США резко подняло объемы, предлагаемые на еженедельных аукционах. Так, сегодня размещается 4-недельных биллей на 20 млрд. долл. против 11 млрд. предлагавшихся неделю назад, выше были и объемы, размещаемые по понедельникам. Несмотря на то, что доллар выглядит очень слабым, очевидно, что накануне снижения ставки спрос на казначейские билли будет высоким - ведь после снижения ставки доходность бумаг упадет, и следующие выпуски биллей будут продаваться с меньшим дисконтом.

Мы продолжаем ждать снижения ставки и в декабре этого года, продолжаем ждать медленного и равномерного падения доллара в том же духе, что и до сих пор. Возможно, что через несколько дней наблюдатель со стороны вообще не увидит на дневном графике, что 31 октября произошло нечто значимое



Начать торговать фьючерсами на Футси 100




Загрузка...