Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение рубля потихоньку продолжается
30.05.2014

Падение рубля потихоньку продолжается



Падение рубля потихоньку продолжается

Итак, на паре евро-доллар по-прежнему решительно ничего не происходит, пара топчется по-прежнему над отметкой 1.36. И если уж вчерашние провальные данные по ВВП США в 1 кв. не сдвинули ее с места, то дальнейшее гадание, на чем пойдет движение, видится бессмысленным. Когда идут такие краткосрочные коррекционные тренды, дно предсказать невозможно, однако мы все равно полагаем, что за глубоким провалом, который имел место в последние недели, в ближайшие дни последует сильный отскок обратно, поскольку пока нет никаких оснований считать, что боковая тенденция, наблюдавшаяся последние полгода, завершена, ждем возврата обратно к 1.39.

А на парах доллар-рубль и евро-рубль продолжается рост. Сегодня usd/rub поднялся до 34.85 (от минимума, показанного на отметке 34). Мы по-прежнему считаем, что пара должна вернуться в диапазон 35-36 и далее демонстрировать боковую динамику. Отметим, впрочем, что есть факторы, которые могут вызвать и более существенное ослабление рубля. Во-первых, еще 22 июня ЦБ РФ изменил курсовую политику, снизив объем ежедневных интервенций на 100 млн. долл. (см. http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=22052014_100032tab1.htm).

Теперь в промежуточном диапазоне коридора бивалютной корзины объем интервенций равен 100 млн. долл. ежедневно, но весь он уходит на покупки долларов Минфином, так что по факту в промежуточном диапазоне вообще нет интервенций. А в верхнем диапазоне объем интервенций снижен с 400 млн. долл. до 300 млн. долл. ( с учетом действий Минфина только 200 млн. долл. интервенций). То есть монетарные власти снова благоволят падению рубля. Во-вторых, начавшийся период дивидендных выплат создает давление на рубль в силу того, что иностранные акционеры будут выводить из России полученную в рублях дивидендную прибыль, конвертируя их в валюту, речь идет об объеме в несколько миллиардов долларов, которые будут сконвертированы в ближайшие месяцы. Так что пока у рубля дорога только к падению.



Начать торговать




Загрузка...