Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар не прореагировал на провальные данные по ВВП США в 1 кв.
29.05.2014

Евро-доллар не прореагировал на провальные данные по ВВП США в 1 кв.



Евро-доллар не прореагировал на провальные данные по ВВП США в 1 кв.

Итак, ВВП США в 1-ом квартале по второй оценке вышел сверхпровальным. Вместо прогнозируемого падения на 0.5% спад составил 1% годовых. Напомним, что месяц назад по первой оценке ВВП вышел на уровне 0.1% против прогноза в 1.2%. То есть, если изначально воздействие плохой зимней погоды в США оценивалось таким образом, что в 1-ом квартале рост составит слабенькие 1.2% годовых, то по второй оценке, оказывается, ВВП упал уже на процент, и столь существенный обвал трудно объяснить только плохой погодой. По идее рынок должен был бы прореагировать на такие данные падением доллара, поскольку провальные данные должны несколько поумерить скорость перехода ФРС к повышению ставок. Но рынок действует в своем репертуаре алогичности – практически никакой реакции на данные не было, а чуть позже после выхода данных евро-доллар вообще упал, под 1.36.

Впрочем, мы еще раз хотим напомнить аналогию с 2011 годом. В 1 кв. 2011 года ВВП США тоже показал спад, на 1.3%, причем в ближайших кварталах до и после этого квартала ВВП США показывал высокий рост. Причем в Германии как раз в 1 кв. 2011 наоборот, был показан очень высокий рост на уровне 1.5% годовых, так и сейчас, в Германии в 1 кв. 2014 года показан в противофазе спаду в США сильнейший рост в 0.8% кв/кв. При этом евро-доллар показал максимум на отметке 1.49 4 мая 2011 года. После чего последовало обвальное падение почти на 10 фигур вниз, к 1.3970, но затем возврат обратно к 1.4690,  все лето евро-доллар колебался в широком боковике в диапазоне 1.39-1.46, и только осенью пошел вниз, когда проявились проблемы в экономике Еврозоны.

Если смотреть на ситуацию в экономике Еврозоны, то пока решительно никаких проблем на горизонте не видно. Какие-то риски есть, безусловно, от ситуации на Украине, но пока что индикаторы настроений Еврозоны находятся на максимумах. Например, германский IFO, который тогда начал активно падать только в июле-сентябре 2011 года. Впрочем, возможно, ситуация в экономике Еврозоны безоблачна лишь сейчас, а через три месяца негативная тенденция станет куда более очевидна. В конце концов, бывают циклы роста, но они всегда сменяются циклами спада, и если сейчас настроения на максимумах, то это не значит, что через полгода не случится резкого ухудшения ситуации, даже несмотря на то, что пока на горизонте решительно ничего не просматривается. Поэтому на наш взгляд, евро-доллар глобально находится на максимумах, и будет здесь, в районе 1.36-1.40, находится еще все лето, но потом пойдет на снижение. Ситуация сейчас в принципе такая же, как летом 2011 года, только с поправкой на в разы уменьшившуюся волатильность. Так что, думается, евро-доллар еще совершит не одну серию колебаний между 1.36 и 1.40 за лето, и мы сохраняем длинные позиции по паре евро-доллар.



Начать торговать




Загрузка...