Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар возвращается к тренду на падение
18.10.2007

Доллар возвращается к тренду на падение

 

Доллар возвращается к тренду на падение

Вчерашний день расставил все точки над 'i'. Данные в 16.30 показали, что инфляция в США пока на приемлемом уровне и не растет, а вот жилищный сектор продолжает падать в пропасть. Бежевая Книга подтвердила спад в недвижимости, в то же время показала что в США продолжается экономический рост, хотя ситуация похуже чем в августе. Именно тот факт, что общая ситуация в экономике США еще вполне благоприятна, и позволит США выдержать дальнейшее падение доллара еще некоторое время, а значит позволить понизить ставку в этом месяце. Мы не случайно употребляем слово "выдержать", поскольку падение доллара, как показали данные по августовскому притоку капитала, самым неблагоприятным образом отразилось на портфельных инвестициях в США. А без притока инвестиций США не могут закрывать дыры в дефицитах бюджета и торгового баланса в течении долгого времени, без притока капитала экономика США начнет скатываться в рецессию.

В сентябре США в действительности понизили ставку не вопреки тому, что состояние экономики было хорошим, а только поэтому. В октябре они понизят ставку тоже по этой причине. Когда же действительно экономика США начнет сдавать, и ISM Manufacturing и Non-Manufacturing упадут к отметке 50, а Nonfarm Payrolls начнут выходить по-настоящему отрицательными, вот тогда США снова станут заинтересованы в росте доллара, поднимут объемы предложения по казначейским облигациям и начнут новый цикл стимулирования экономики. А пока же США решают долгосрочные проблемы - девальвируют доллар, понижают ставку, сокращают дефициты. В краткосрочной перспективе эти меры не дают положительного эффекта (разве что только для рынка недвижимости), и даже приводят к падению экономического роста. Но в более долгосрочной перспективе дешевый доллар увеличивает конкурентоспособность американских производителей, понижение ставки приводит к росту прямых внутренних инвестиций, а сокращение дефицитов сокращает нагрузку на бюджет от выплат по долгам.

Мы считаем, что в ближайший месяц, а возможно и до конца года, США будут придерживаться линии на сокращение дефицитов, и доллар продолжит медленно, но верно обесцениваться, как это происходило в 2003 году



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...