Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС понизило бы ставку на 50 б.п. даже если бы данные по занятости за август были лучше
02.10.2007

ФРС понизило бы ставку на 50 б.п. даже если бы данные по занятости за август были лучше

ФРС понизило бы ставку на 50 б.п. даже если бы данные по занятости за август были лучше

Выступавший вчера ночью представитель ФРС Пул сделал несколько весьма интересных заявлений. По его словам, процентные ставки были бы снижены, даже если бы данные по занятости оказались благоприятными. Снижение ставки на 50 базовых пунктов было названо совершенно обоснованным. Более того, Пул заявил, что снижение ставок должно было быть неожиданным для рынков. Вместе с тем Пул отметил, что рынки не должны рассчитывать на новые понижения ставок, а ФРС должна быть готова к любым действиям. Может быть, Пул хочет сказать, что желает, чтобы еще одно понижение ставки также было неожиданным для рынков? В то же время выступавший до Пула представитель ФРС Мишкин сказал, что регулятор должен гарантировать, что проблемы финансовых рынков не нанесут вреда экономике. Мишкин выразил уверенность в правильности действий ФРС, в том, что она и далее должна действовать подобным образом.

Слова представителей ФРС можно назвать весьма миролюбивыми. Утверждение же о том, что понижение произошло бы вне зависимости от показателей августовских пэйроллс, высказанное незадолго до публикации сентябрьских пйэроллс, явный намек на то, что данные за август могут пересмотреть вверх и/или данные за сентябрь выйдут весьма неплохими. Представители ФРС как бы оправдываются за то, что произвели неожиданное снижение ставки в ситуации, когда с общепринятой точки зрения его производить не следовало. В самом деле, опубликованный вчера ISM Manufacturing за сентябрь упал с 52.9 до 52.0. Это намного выше 50, а ведь считается, что ФРС должно понижать ставку в случае, если этот показатель ниже 50. В то же время за последние два года было несколько случаев, когда ISM Manufacturing был очень близок к 50 и даже ниже этой отметки, а понижения ставки так и не произошло.

Вывод из всего этого можно сделать такой: ФРС может продолжить понижение ставок даже если экономические показатели за сентябрь не покажут ухудшения. А они и не должны показать ухудшения, ведь эффект от гигантских госрасходов США в августе (дефицит бюджета 117 млрд. долл.) должен сказаться положительно на экономике США. Как мы написали на следующий день после последнего решения ФРС по ставке в обзоре, в котором обрисовали наш новый среднесрочный сценарий, экономика США как раз находится в лучшей форме, чем можно было предполагать. Именно в такой ситуации США могли решиться на понижение ставки, ведь запас прочности экономики позволил бы им пережить ослабление притока капитала в страну осенью. Этот запас прочности, как мы полагаем, исчерпается к декабрю, и только тогда мы увидим действительно плохие данные по экономике США. Но как раз в этот момент США будут готовы начать новую "подкачку" в феврале-марте следующего года, чтобы поддержать экономику путем госрасходов. А пока же, несмотря на наступление октября, традиционно дефицитного месяца, Казначейство США продолжает сокращать объемы предложения облигаций. Так, сегодня размещается 4-недельных биллей только на 10 млрд. против 12 млрд. на прошлой неделе и 14 млрд. на позапрошлой



Начать торговать акциями China Mobile




Загрузка...