Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Хорошие PMI по Европе спровоцировали отскок вверх по евро-доллару
23.04.2014

Хорошие PMI по Европе спровоцировали отскок вверх по евро-доллару

Хорошие PMI по Европе спровоцировали отскок вверх по евро-доллару

Итак, с начала недели до сегодняшнего утра пара евро-доллар стояла на месте, не в силах пробиться ниже отметки 1.38. Утром в среду пошли выходить первые оценки индексов менеджеров по закупкам Еврозоны. По Франции данные вышли хуже прогноза, в промышленности PMI упал с 52.1 до 50.9 против ожидаемых 51.9, в сфере услуг с 51.5 до 50.3 против прогноза 51.3. А вот по Германии, наоборот был рост, в промышленности с 53.7 до 54.2 против прогноза 53.8, и, особенно, в сфере услуг 53.0 сразу до 55.0 против прогноза 53.3. В результате в 12.00 Мск композитный PMI по Еврозоне показал рост с 53.1 до 54.0. Выше показатель последний раз был в мае 2011 года. На этих новостях евро-доллар подскочил вверх от отметки 1.38 и поднимался до 1.3853.

С другой стороны, до заседания ФРС осталась неделя. Нет никаких сомнений в том, что по итогам заседания QE3 будет свернуто уже 4-ый раз, до 45 млрд. долл. Но, тем не менее, по факту данного решения какой-то рост доллара должен быть, по крайней мере так было последние 3 заседания ФРС. С другой стороны, представители ЕЦБ в своих последних выступлениях ясно дали понять, что дальнейшего роста евро не потерпят, а также готовы начать дальше смягчать монетарную политику. Тем временем германская пресса выдает все больше сообщений о планах ЕЦБ по проведению QE, на днях Spiegel сообщил, что ЕЦБ рассматривает разные варианты, включая не только ранее озвученный план на 1 трлн. евро, но и план вообще без ограничения по сроку и объемам действия. Судя по сообщениям прессы следующее действие ЕЦБ по смягчению политики должно произойти в июне, ну а на майском заседании Драги должен уже прозрачно дать понять, что ЕЦБ начнет действовать в самом ближайшем будущем.

Интерес представляет также следующее: 30 апреля, в день решения ФРС, будет опубликован рост ВВП США в 1-ом квартале. Из-за плохой погоды в США той зимой рост ожидается совсем слабым, по консенсус-прогнозу только 1.0%. На решение ФРС 30 апреля эти данные вряд ли повлияют, а вот на состояние экономики Еврозоны, ослабление роста в США скажется непременно. Возможно именно поэтому, работая на опережение, представители ЕЦБ ведут речь о возможности старта QE, несмотря на то, что пока, судя по индексам настроений PMI, дела идут в Еврозоне неплохо, по крайней мере, в Германии. Не стоит забывать, что на пресс-конференции после последнего заседания ЕЦБ его глава Драги заявил, что больше всего опасается стагнации в Еврозоне, и он видит, что Еврозона уже проваливается в стагнацию. Так что поводов для роста евро по-прежнему нет. Пока пара евро-доллар в диапазоне 1.37-1.39 и мы по-прежнему ждем снижения пары евро-доллар к нижней границе этого диапазона.



Начать торговать акциями Barclays Ltd




Загрузка...