Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ провел расчетное моделирование QE на 1 трлн. евро
07.04.2014

ЕЦБ провел расчетное моделирование QE на 1 трлн. евро



ЕЦБ провел расчетное моделирование QE на 1 трлн. евро

Итак, выход данных по рынку труда в пятницу спровоцировал продолжительную борьбу по паре евро-доллар, в ходе которой были обновлены минимумы последних недель. Но в итоге пятница была закрыта в районе отметки 1.37, сколько-нибудь существенного снижения пара продемонстрировать не смогла. Данные по приросту рабочих мест вышли на уровне 192 тыс. против прогноза 200 тыс., а уровень безработицы остался на уровне 6.7%, хотя ожидалось его снижение до 6.6%, поэтому первоначальная реакция на новость была в виде падения доллара, в ходе проторговки пара поднималась до 1.3730. Но когда стало понятно, что данные на самом деле позитивные, евро пошел вниз и достигал 1.3671. Дело в том, что данные по приросту рабочих мест за предыдущие два месяца пересмотрели вверх на 37 тыс. (в частности, данные за февраль пересмотрели со 175 тыс. до 197 тыс.). А уровень безработицы также не отразил произошедшего на рынке труда США улучшения, ведь прирост рабочих мест в марте по данным домохозяйств (по которым считается уровень безработицы) вышел на уровне 476 тыс. вместо ожидаемых 210 тыс. (см. http://www.bls.gov/news.release/empsit.a.htm ). Падения уровня безработицы не произошло только потому, что показатель ‘Вне рабочей силы’ (Not In Labour Force) упал на 311 тыс. человек, то есть люди вернулись на рынок труда. Показатель ‘Уровень участия’ (Participation Rate) вырос за месяц сразу с 63.0% до 63.2%, вот это и есть самый главный показатель, который продемонстрировал существенное оздоровление рынка труда США. Так что пятничные данные на самом деле были отличными и дают все основания Федрезерву США продолжать сворачивание QE3.

В пятницу вечером была еще одна новость, после которой евро ненадолго, но резко снизился. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью, котором сообщалось, что ЕЦБ провел теоретическое расчетное моделирование количественного смягчения в размере на 1 триллион евро. Центральный банк якобы намерен покупать активы в течение более года, что будет означать покупку в 83 миллиардов евро в месяц. Позже представитель ЕЦБ Констанцио сообщил, что ничего не знает о таких планах ЕЦБ. Однако, вспомним, что со слов Драги количественное смягчение в ЕЦБ обсуждалось на последнем заседании ЕЦБ. Так что в отношении публикации в FAZ можно сказать, что “нет дыма без огня”. Тем больше для евро причин падать.

Впрочем, если говорить о локальной ситуации, то пока евро-доллар не падает, корректировался до 1.3727. Но локальная коррекция не меняет ситуации, в ходе идущего в последние недели тренда на падение евро уже было несколько коррекций, мы полагаем, что и эта вскоре закончится.



Начать торговать