Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок замер перед решением ФРС по ставке
18.09.2007

Рынок замер перед решением ФРС по ставке

 

Рынок замер перед решением ФРС по ставке

Итак, рынок последние сутки вел себя в том же ключе, что и ранее. Фунт стерлингов заметно обновил минимумы, опустившись до 1.9879, а евродоллар смог сегодня снизиться лишь до 1.3827, а затем вновь отскочил к 1.3860. Причем сегодняшние новости были в пользу доллара. Индекс потребительских цен Великобритании в августе упал с 1.9% г/г до 1.8% г/г против прогноза 1.9% г/г, хотя корневой вырос с 1.7% г/г до 1.8%, как и ожидалось. Германский индекс экономических настроений ZEW в сентябре упал с -6.9 до -18.1 против прогноза -17. С другой стороны, вчера промышленный индекс ФРС Нью-Йорк в сентябре тоже показал спад, с 25.1 до 14.7 против прогноза 18. Обычно доллар всегда начинает расти, когда одновременно в Европе и США начинается спад, но до сих пор из Еврозоны поступали неплохие данные, если не считать опережающего показателя ZEW. Впрочем, основные данные за август из Еврозоны еще не были опубликованы.

Пока что рынок целиком сосредоточен на ожидании решения FOMC США по ставке. Как поступит ФРС сегодня в 22.15 Мск? В последнем релизе члены FOMC заявили, что готовы принять необходимые меры для того, чтобы ликвидировать негативные последствия ситуации на финансовых рынках. Но ситуация на финансовых рынках, в общем-то, в достаточной степени стабилизировалась, евро-йена выросла до 159.60, откорректировалась более чем на 50% от своего падения со 168.80 до 149.30. Индекс Доу Джонса сейчас находится на уровне 13400, не намного ниже исторического максимума в районе 14000. Что касается экономической ситуации в США, то пока только провальные Nonfarm Payrolls за август говорят о том, что ипотечный кризис передался на реальную экономику. В то же время показатели ISM Manufacturing и особенно ISM Non-Manufacturing находятся на уровне, намного превышающем отметку 50.

Поэтому вариант снижения ставки на 50 базовых пунктов мы считаем маловероятным, в таком резком снижении просто нет необходимости, а эффект от падения доллара, который последует за таким решением, нанесет большой урон инвестиционной привлекательности долларовых инструментов. А вот вариант снижения ставки на 25 процентов, следует рассмотреть серьезней. Текущие ожидания рынка на предстоящее заседание FOMC с лихвой заложили снижение ставки на 25 базовых пунктов, поэтому если сопроводительный комментарий будет достаточно воинственным, доллар может даже несколько вырасти. Но, вряд ли в этом случае котировки опустятся ниже отметки 1.36, то есть доллар в любом случае останется близко к историческим минимумам. Однако, главное, мы не видим факторов, которые после такого шага могли бы помочь доллару усилиться в дальнейшем значительно, к целям типа 1.31. Отпадает даже вариант повышения ставки через некоторое время после этого понижения, у ФРС до октябрьско-ноябрьского цикла стимулирования экономики на это просто не останется времени. Будут ли инвесторы при слабом долларе, готовом сорваться к новым историческим минимумам, вкладываться в американские активы? Без притока капитала США не смогут выйти из экономического спада. С другой стороны, если FOMC не понизит ставку, то фактически обманет ожидания рынка. Отчасти смягчить горькую пилюлю могло бы еще одно снижение учетной ставки, но учетной ставкой распоряжается не FOMC, а Federal Reserve Board. Проведет ли FRB заседание одновременно с FOMC, как это произошло 17-ого августа, неясно. Одним словом, сегодняшнее решение ФРС в 22.15 несет в себе большую неопределенность для доллара, но все же мы ждем, что этой осенью доллар вырастет при любом раскладе



Начать торговать NZD USD




Загрузка...