Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Драги заявил о готовности ЕЦБ начать смягчение монетарной политики
03.04.2014

Драги заявил о готовности ЕЦБ начать смягчение монетарной политики

Драги заявил о готовности ЕЦБ начать смягчение монетарной политики

Итак, в среду пара евро-доллар наконец откатилась вниз от отметки 1.38. Этому способствовал выход хороших данных по приросту рабочих мест в США за март от ADP. Хотя показатель вышел чуть хуже ожиданий, на уровне 191 тыс. против прогноза 195 тыс., цифра эта все же довольно сильная. Плюс, учитывая, что данные за предыдущий месяц пересмотрели вверх с 139 тыс. до 178 тыс., получился действительно значимый позитив. Также лучше ожиданий вышли фабричные заказы США за март, рост составил 1.8% м/м против прогноза 1.2% м/м. Вечером в среду пара евро-доллар торговалась уже в районе 1.3760.

Новая волна снижения прошла после заседания ЕЦБ. Европейский центробанк все-таки не стал менять ставку, рынок стал ждать пресс-конференции Драги. На предыдущих двух конференциях евро-доллар демонстрировал по фигуре и более роста в связи с тем, что Драги не заявлял о готовности ЕЦБ смягчать монетарную политику. Попытка “выстрелить” вверх на новости была и в этот раз, евро-доллар в первые минуты после начала пресс-конференции в 16.30 Мск подскочил на полфигуры вверх, до отметки 1.3805. Но когда стало ясно, что именно говорит Драги, евро-доллар упал обратно и даже ниже, к отметке 1.37. Драги сделал следующие существенные заявления: ЕЦБ готов действовать быстро; мы не исключаем дальнейшего смягчения и снижения ставки; в ЕЦБ есть единогласие относительно готовности использовать нетрадиционные меры смягчения политики, но традиционные меры еще не исчерпали себя; ЕЦБ обсуждал понижение ставки, депозитной ставки, количественного смягчение; количественное смягчение – один из возможных инструментов; данные по инфляции за март были ‘значительным сюрпризом’; стагнация в Еврозоне длительный период - мой основной страх; стагнация в Еврозоне уже ощущается; очень высокий уровень безработицы является одной из наиболее опасных угроз, поскольку чем больше он сохраняется, тем выше шансы на то, что он станет структурным.

На наш взгляд, слова Драги предельно четко описывают опасения ЕЦБ за экономику Еврозоны и сигнализируют о готовности ЕЦБ вмешаться в ситуацию. Неудивительно, что евро упал на словах Драги, удивительно, что упал довольно скромно. Вероятно, уже на следующем заседании ЕЦБ объявит наконец о новых мерах. Теперь рынок может падать и не дожидаясь завтрашних данных по рынку труда в США. Хотя данные по Nonfarm Payrolls тоже хороший повод для роста доллара – по ним стоит сильный прогноз на уровне 200 тыс. и данные от ADP подтвердили его. Соответственно сильные данные будут хорошим основанием для продолжения курса ФРС на сворачивание QE3. Ждем евро-доллар на отметке 1.35 в ближайшие дни.



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара




Загрузка...