Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Данные по занятости нанесли удар по доллару
10.09.2007

Данные по занятости нанесли удар по доллару



 

Данные по занятости нанесли удар по доллару

Пятничные Nonfarm Payrolls потрясли рынок. Вместо того, чтобы показать прирост рабочих мест на 100 тыс., они показали их сокращение на 4 тыс. Более того, Manufacturing Payrolls показали сокращение количества мест в обрабатывающей секторе США сразу на 46 тыс. (против прогноза -14 тыс.). Эти данные были первым свидетельством того, что ипотечный кризис начинает сказываться на всей экономике США. Аналитики, которые ждут понижения ставки в США 18-ого сентября, получили очередное подтверждение своей точки зрения.

Казалось бы, такой исход событий должен поставить под сомнение наш среднесрочный сценарий роста доллара этой осенью. Однако мы вновь повторим простую истину: чем хуже экономике США, тем дороже доллар. За сентябрь 2005 года были опубликованы также отрицательные пэйроллс, в размере -35 тыс., хотя прогнозное значение на ту дату составляло вообще -149 тыс. Столь плохие данные были обусловлены воздействием на американскую экономику урагана Катрин. В результате за последующие три дня евродоллар, который находился в нисходящем тренде, откорректировался от 1.1880 до 1.2240. Затем за октябрь были опубликованы пэйроллс в размере 56 тыс. Отметим, что позже значения за октябрь и ноябрь были пересмотрены вверх до 100 тыс. Однако в этот момент об этом еще никто не знал. Аналитики начали говорить о том, что США могут сделать паузу в повышении ставок, а кое-кто ждал даже снижения ставки. Этого не произошло. Экономика США нуждалась в притоке капитала для ликвидации последствия урагана Катрин, ставки продолжили повышать, и доллар позже вырос еще до отметки 1.1640 против евро. Этот пример правила "чем хуже экономике США, тем дороже доллар", мы привели для ситуации, когда доллар находился в растущем тренде. А вот в начале июня 2006 года в растущем тренде находился евро. В четверг 1-ого июня 2006 года были опубликованы провальные (по сравнению с прогнозом) ISM Non-Manufacturing, индекс упал до 51.9. Затем в пятницу 2-ого июня Nonfarm Payrolls был опубликован в размере 75 тыс. против прогноза 170 тыс. (потом пересмотрели до 103 тыс.). За эти два дня и утро понедельника евродоллар вырос от 1.2710 до 1.2970, однако уже с полудня понедельника евродоллар начал непрерывно и без всякого повода расти, и остановился только на 1.2520.

Эти примеры (можно найти еще насколько) ярко демонстрируют, что после того, как экономика США достигает самого худшего самочувствия, доллар, вопреки традиционному пониманию "фундамента", резко начинает расти. Рост доллара приводит к росту притока капитала в США (в том числе через американские казначейские облигации). Происходит новый цикл стимулирования экономики, и только после этого доллар падает.

Пятничные данные по американской экономике показали, что июльско-августовского цикла подкачки оказалось явно недостаточно для того, чтобы остановить рецессию, в которую скатываются США. После традиционной паузы в сентябре, США вновь будут проводить цикл стимулирования экономики через дефицит бюджета. Мы считаем, что США не допустят падения доллара в ближайшее время, а осенью нас ждет его рост. В качестве меры поддержки экономики ФРС могут еще раз понизить на 50 базовых пунктов ставку кредитования для банков. Тем самым, оставив базовую ставку неизменной, ФРС поддержит доллар



Начать торговать