Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар приклеился к отметке 1.39
18.03.2014

Евро-доллар приклеился к отметке 1.39



Евро-доллар приклеился к отметке 1.39

Итак, пара евро-доллар никак не может оторваться от отметки 1.39. Во вторник выкупили даже выход провальных данных по германскому индексу экономический настроений ZEW за март (кстати, второй месяц подряд). Показатель экономических ожиданий упал сразу с 55.7 до 46.6 против прогноза 52.0. Евро-доллар поднимался днем до 1.3942, но все же там не удержался и скатился обратно к 1.39. Отчасти этому способствовал выход в американскую сессию отличных данных по разрешениям на строительство в США за февраль, которые показали рост за месяц сразу на 7.7% против прогноза 1.6%, и это при том, что данные за предыдущий месяц пересмотрели вверх.

Уже трудно себе представить, какие еще нужны поводы для роста доллара. На рынке в последние дни ходили слухи о том, что по отчету ФРС за неделю до 12 марта резко упал объем владений казначейскими облигациями иностранцами, эта новость отчасти может объяснить слабость доллара. Однако сегодня вышли данные по TICS от Казначейства США, и оказалось, что за январь объем владений казначейскими облигациями как со стороны иностранцев, так со стороны иностранных центральных банков вырос. За январь портфель Treasuries иностранных центральных банков вырос с 4054 млрд. долл. до 4067 млрд. долл. (в целом по иностранным держателям рост с 5802 млрд. долл. до 5832 млрд. долл.). В частности, ЦБ Китая нарастил объем своего пакета Treasuries за январь с 1270 млрд. долл. до 1.273 млрд. долл. ЦБ России за январь немного сократил объем своего пакета Treasuries со 138 млрд. долл. до 131 млрд. долл. (что неудивительно, в январе ЦБ РФ пришлось потратить на интервенции в поддержку рубля 8.4 млрд. долл., а значит, приходилось и продавать облигации по мере сокращения резервов для получения валюты). Шумиха, поднятая в СМИ на днях была о том, что объем запасов казначейских бумаг в депозитарии Федрезерва резко упал за неделю на 104 млрд. долл. до 2855 млрд. долл., и за этим стоял центробанк Китая или России. Здесь еженедельные данные берутся у ФРС по форме  H.4.1, но эти данные не включают в себя Treasuries, которые находятся в залоге по соглашениям об обратном выкупе в рамках предоставления кредитных линий по предоставлению долларовой ликвидности. Так, если посмотреть еженедельные данные по форме  H.4.1 за январь, с 1 по 29 января, то можно увидеть снижение объема запасов казначейских бумаг в депозитарии Федрезерва  с 2997 млрд. долл. до 2773 млрд. долл., то есть сокращение на 24 млрд. долл. Более полные данные от TICS, как мы видели, показывают прирост, а не падение объема владений Treasuries иностранцами в январе. Так что беспокойство относительно того, что мировые центробанки начали избавляться от американских обязательств, может быть абсолютно преждевременным, дождемся сначала TICS за март.

Мы продолжаем ждать, что доллар начнет рост в самое ближайшее время. До обнародования завтрашнего решения ФРС есть еще сутки. Ждем.



Начать торговать




Загрузка...