Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ждем старта тренда на падение евро
17.03.2014

Ждем старта тренда на падение евро



Ждем старта тренда на падение евро

Итак, в четверг пара евро-доллар откатилась от максимума на фигуру, показав отметку 1.3845. Аналитические ленты сообщили, что падение вызвано выступлением главы ЕЦБ Драги, который явно дал понять, что текущий слишком высокий курс евро является нежелательным. По его словам, курс евро “имеет возрастающую взаимосвязь с нашей оценкой стабильности цен”. Он предположил, что в будущем политика в отношении процентных ставок может быть направлена на воздействие на валютный курс, поскольку чрезмерно дорогой евро сдерживает экономический рост и усиливает дефляционные риски.

Все это было очевидно давно, но тот факт, что ЕЦБ наконец озвучил готовность не стоять в стороне, подразумевает отсутствие какой-либо альтернативы кроме ослабления евро в будущем. Но локально рынок не испугался даже такого заявления, и евро-доллар еще раз сходил выше 1.39 в пятницу, поднимался до 1.3937, практически отыграв обратно падение, которое было на словах Драги. Впрочем, в понедельник евро-доллар провалился обратно под отметку 1.39.

До заседания ФРС, результаты которого будут в среду, осталось только два дня. Никаких сомнений в том, что ФРС свернет QE3 на очередные 10 млрд. долл., до 55 млрд. долл. в месяц, на рынке нет. Мы по-прежнему полагаем, что уж с третьего раза доллар наконец должен отреагировать на старт сворачивания QE3 началом хотя бы 10-фигурного тренда на рост. Можно вспомнить, что год назад европейские экономисты заявляли, что курс пары евро-доллар на уровне 1.30 является вполне справедливой оценкой для евро, и нет никаких причин считать, что в этом году евро-доллар не упадет хотя бы до этого уровня.    



Начать торговать