Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг и пятница должны быть негативными для доллара
05.03.2014

Четверг и пятница должны быть негативными для доллара



Четверг и пятница должны быть негативными для доллара

Итак, рынку предстоит горячий конец этой недели: в четверг заседание ЕЦБ, а в пятницу Nonfarm Payrolls. Сочетание, которое гарантирует хорошие движения, даже не в силу важности самих новостей, а в силу того, что событие является поводом для движения. На прошлой неделе по итогам заседания ЕЦБ фактически на пустом месте начался тренд на рост пары евро-доллар, который продолжается до сих пор. Тогда от ЕЦБ в общем-то, не ждали особо каких-то мер, направленных на борьбу с дефляцией и поддержку экономики, и ничего и не было сделано, но рост начался сильный. А теперь, спустя месяц, стало ясно, что ЕЦБ действительно вообще может так и ничего не сделать в ближайшие месяцы, а может и в этом году. Завтрашнее заседание ЕЦБ актуально еще и тем, что ЕЦБ получит прогнозы по инфляции на 2016 год, и они могут показать (как ЕЦБ и ожидает), что в долгосрочном периоде инфляция начнет расти вместе с экономическим ростом.

Экономическая же ситуация в Еврозоне пока позитивная. Выходившие в среду данные по окончательным оценкам PMI услуг Еврозоны пересмотрели вверх, по Еврозоне в целом с 51.7 до 52.6. Далее, розничные продажи Еврозоны в январе выросли на 0.8% м/м против прогноза 1.6% м/м, при этом предыдущие данные пересмотрели вверх с -1.6% м/м до -1.3% м/м. С другой стороны, данные по приросту числа рабочих мест в США за февраль от ADP показали только 139 тыс. против прогноза 155 тыс., при этом данные за январь были пересмотрены вниз сразу со 175 тыс. до 127 тыс. Однако на весь этот явный позитив для евро и негатив для доллара реакции не было, продавали против новостей, евро-доллар снижался в среду до 1.3707. Следует отметить, что февральские данные по Nonfarm Payrolls ожидаются снова слабыми, на уровне 150 тыс. И хотя представители ФРС заявляли, что препятствия для изменения темпов сворачивания QE3 являются значительными, возникает вопрос, насколько они значительны. Скажем, что делать, если в пятницу Nonfarm Payrolls выйдут ниже 100 тыс., плохими третий месяц подряд. Тут уже не скажешь, что это какой-то случайный негатив за один месяц. Кроме того, плохим в среду вечером вышел индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг США за февраль, показал падение с 54.0 до 51.6 против прогноза 53.5.

Ситуация выворачивается уже в пользу евро, но пока не так очевидно. Хотя еще месяц назад казалось, что ЕЦБ точно будет смягчать политику, а на фоне железно сворачивающей QE3 ФРС, это должно приводить к росту доллара. Пока мы по-прежнему ждем евро-доллар на 1.39.



Начать торговать