Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар получил поддержку от сильных данных по ВВП Еврозоны за 4 квартал
14.02.2014

Евро-доллар получил поддержку от сильных данных по ВВП Еврозоны за 4 квартал



Евро-доллар получил поддержку от сильных данных по ВВП Еврозоны за 4 квартал

Итак, евро-доллар начал в четверг новую волну роста.  От минимума на отметке 1.3561, показанного в среду вечером пара евро-доллар пошла в отскок без видимых причин. Более того, недолго после того, как в 13.00 Мск был опубликован месячный отчет ЕЦБ, в котором был пересмотрен вниз прогноз инфляции на 2014 год сразу с 1.5% до 1.1%, евро-доллар даже подскочил на 50 пунктов, так что аналитические ленты были вынуждены констатировать: евро вырос вопреки “голубиному” отчету ЕЦБ. При этом в последние дни представители ЕЦБ говорят о том, что ЕЦБ может применить различные меры монетарного стимулирования, реагируя на дефляционные процессы: либо ввести отрицательную депозитную ставку (о чем говорилось уже давно), либо начать количественное смягчение по образцу ФРС. Так что нахождение евро на таких высоких уровнях как сейчас, по-прежнему остается загадочным, учитывая разницу в направленности монетарной политики ЕЦБ и ФРС.

Однако, после того как евро-доллар обновил максимумы от 11 января, собрав стопы, и укрепился в районе 1.3680, поведение рынка изменилось. При, казалось бы, безнадежной для медведей технической картине евро-доллар практически перестал расти, хотя новости начали выходить, наоборот, в пользу евро. Так, в 17.30 Мск в четверг вышли плохие розничные продажи США за январь, вместо ожидаемых 0.0% м/м на уровне -0.4% м/м, при этом предыдущие данные пересмотрели вниз с +0.2% до -0.1%. Но здесь уже первоначальную реакцию вверх на новости просто продали. То же самое произошло и утром в пятницу, когда евро не смог продемонстрировать значительного роста на данных по первой оценке ВВП Франции и Германии в 4-ом квартале, которые вышли лучше прогноза на 0.1% (в Германии рост 0.4% кв/кв, во Франции рост на 0.3% кв/кв). Впрочем, евро-доллар смог обновить максимумы где-то на 20 пунктов и поднимался до 1.3712 на новости, но потом снова вернулся под 1.37. Позже итальянский ВВП вышел на прогнозном уровне 0.1% кв/кв, в целом по Еврозоне рост составил 0.3% кв/кв против прогноза 0.2% кв/кв. Вообще евро-доллар в четверг словно бы  специально вытащили на максимумы, чтобы фиксировать покупки евро против положительных для евро новостей в ситуации, когда казалось, бы, рост евро должен стремительно ускоряться.

В целом техническая картина по евро-доллару теперь выглядит весьма бычьей, а отличные данные по ВВП Еврозоны вроде бы должны уменьшить необходимость в действиях ЕЦБ на следующем заседании. Другое дело, что евро-доллар находится сейчас очень высоко, выше тех уровней, на которых ФРС объявила о продолжении сворачивания QE3, и евро находится высоко уже далеко не первый месяц, ситуация становится уже абсурдной. Высокий курс евро-доллара не нужен ни США, ни Еврозоне. Министр финансов США не раз высказывался в пользу укрепления доллара, а представители Еврозоны – в сторону ослабления евро. Дошло до того, что в среду представитель ЕЦБ Нуайе прямо заявил “Было бы логичным, если бы доллар укреплялся, а евро – ослабевал”. Но рынок в последние дни действует нелогично: послушал Нуайе, а сделал наоборот. Мы по-прежнему считаем, что евро-доллар рано или поздно должен упасть ниже 1.30, но локальная ситуация становится все более непонятной. Возможно, прошедший последний рост был “последним-распоследним” сбором стопов и евро-доллар быстро обвалится вниз обратно на 1.35, тем более, что на графике снова образовалась медвежья дивергенция MACD. Но евро-доллар выглядит очень сильным сейчас, после данных по ВВП Еврозоны и формально паре вроде не на чем падать. Возможно, ситуацию изменят данные по промышленному производству США за январь, публикуемые сегодня в 18.15 Мск.



Начать торговать